1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фейсбук Марии Захаровой
Фейсбук Марии Захаровой

Мария Захарова: «Мы переживаем парадоксальное явление...»

21/11/2019

Из интервью Фанни Ардан «Медузе».

— Что вы думаете о дискуссии, которая стала возможной благодаря движению #MeToo?

— Я не уважаю движение, основанное на доносах. Я предпочитаю доверять правосудию, я ненавижу, когда пресса занимается линчеванием, не имея на руках доказательств.

Отсутствие веры в правосудие — это конец демократии. Пресса не может играть роль суда — это очень опасно, здесь заканчивается свобода и начинается мракобесие, диктат гетто.

Все это порождает страх быть исключенным из общества. А вы представляете, что можно делать с людьми, охваченными страхом, — ужасные вещи. Вспомните хотя бы время маккартизма в США, тогда все жили в страхе, все обвиняли всех, сейчас мы называем этот период истории черным. Часто такие движения начинались именно в Америке.

***

Добавлю.

Наконец-то, кто-то осмелился это произнести. Я полностью поддерживаю то, что она сказала про «линчевание без доказательств». Есть такое слово «кампанейщина». Ее и наблюдаем каждый день. Но, конечно, тема сложна, многогранна и достойна серьезного обсуждения.

Мы переживаем парадоксальное явление: СМИ и коммуникационные возможности превращаются в инструмент уничтожения правовой культуры. Приговоры выносятся медиа пространством за 1-2 часа даже по самым сложным и запутанным происшествиям. А вердикты судов, самых справедливых и самые справедливые, оставляют все стороны неудовлетворенными, а общественность разочарованной.

«Сам себе режиссёр» превратился в «сам себе прокурора и судью». Кто виноват? Как всегда, и все, и никто. Сдало позиции право - деньги сделали своё дело, вытягивая из-за решёток всех подряд и кидая туда же по такому же принципу. Нарастил мышцы мировой ньюс-рум, на поток поставивший доставку клиентам не сухих юридических формулировок и фактов, а ярких эмоций, прежде всего сатисфакции, равенства и выдающего себя за интеллектуальность цинизма. Human touch, искусственный заменитель гуманизма, некая квази-человечность, аккуратно вытеснили культуру, образование, закон, традиции, мораль. Помните, «вечный хлеб» в фантастическом романе Беляева, который сначала казался панацеей от глобальных проблем, а потом сам стал глобальной проблемой.

После каждой публичной схватки по отстаиванию всего хорошего, хочется понять, какого размера должны быть кулаки у добра, чтобы оно не превратилось в зло?

Как вернуться к гармоничному сосуществованию информационной открытости и уважения закона, их взаимопомощи в интересах человека и общества - вопросы открыты.

Мария Захарова

Читайте также

Жители Петербурга и области вынуждены бороться с новыми стихийными свалками

13/07/2020

Фото: fishki.net

В начале июля этого года у местных жителей появилась надежда: в отношении действий руководства мусороперерабатывающего завода была проведена проверка. Власти предписали вывезти излишки отходов с территории предприятия и провести мониторинг окружающей среды. Ранее с МПБО-2 грузовики под видом компоста вывозили необработанные отходы.

Ждем проверку: Обращение Андрея Караулова в Следственный Комитет РФ

08/07/2020

Фото: newvz.ru

Наиболее опасная из угроз, с которыми человечество сталкивается в XXI веке - загрязнение окружающей среды, считают россияне согласно социологическим опросам. Тему экологии в январском послании Федеральному собранию затронул президент России Владимир Путин. Он призвал бизнес «помнить о своей социальной и экологической ответственности» и поручил «распространить экологический мониторинг на всю страну».

Проблемы экологии: Обращение Андрея Караулова к Генеральному прокурору РФ

08/07/2020

Фото: Правда УрФО

Сетевое издание «karaulovlife» в настоящее время работает над материалом, посвященным проблеме утилизации буровых отходов на территории Российской Федерации, в частности на территории Ханты – Мансийского автономного округа - Югры и Ямало-ненецкого автономного округа, хозяйственной деятельности компаний в области утилизации опасных отходов, а также применяемых технологий.

Сегодня в Крыму прошли обыски у предполагаемых сторонников «Хизб ут-Тахрир»

07/07/2020

Фото: facebook.com

На местах работают сотрудники центра «Э», ФСБ Крыма, «Беркута» (специального подразделения Росгвардии, существующего в Крыму с 2014 года) и ОМОНа. По предварительным данным были задержаны шесть человек, причастных к преступной группировке. Проживающего в Алуште Дилявера Меметова дома не оказалось.

Основные проблемы Ямала связаны с вопросами экологии. Ждем проверку

06/07/2020

Фото: Пресс-служба губернатора ЯНАО

Ревизия двух проблемных уральских регионов из-за коронавируса была отложена на неопределенный срок. Об этом чиновница сообщила в своем Instagram-аккаунте. Заявление руководителя ведомства встретило бурную реакцию пользователей, которые посетовали на имеющийся комплекс проблем, на что Радионова ответила, что держит ситуацию под контролем. «Я приеду сразу после мартовских праздников. И комплексную проверку территории никто не отменял. ХМАО, ЯНАО - заниматься будем весь год. Там проблем - не унести все сразу», - отметила она.

Удмуртия: Ливни разрушили новый парк «Времена года» в Воткинске

06/07/2020

Фото: udm-info.ru

Парк начали строить в прошлом году, на реализацию идеи было направлено 100 млн рублей из федерального бюджета. Финансовые средства выделили в рамках конкурса исторических поселений и малых городов, где проект парка победил. Свой вклад также внесли жители и инвесторы.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться