1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: ap.com
Фото: ap.com

Марию Колесникову обвиняют в публичных призывах к захвату власти

16/09/2020

Одному из лидеров оппозиции Белоруссии Марии Колесниковой предъявлено обвинение о публичных призывах к захвату власти и насильственному изменению Конституции республики. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Следственный комитет Белоруссии.

Статьи уголовного кодекса Белоруссии, в нарушении которых обвиняется Колесникова, предусматривают наказание в виде лишения свободы от двух до пяти лет.

В ночь с 7 на 8 сентября Колесникову пытались вывезти из страны на территорию Украины, предварительно затолкав её в фургон с надписью «Связь». Чтобы не выезжать из Белоруссии, активистка порвала свой паспорт. Позже Колесникова утверждала, что в её адрес поступали угрозы о физической расправе. Она уже заявила о неправомерности действий со стороны задержавших её силовиков.

По официальной версии Госпогранкомитета Белоруссии, Колесникова была задержана при попытке незаконно пересечь границу с Украиной со своими соратниками Антоном Родненковым и Иваном Кравцовым.

Однако её товарищи все же смогли пересечь границу. Комментируя этот инцидент, президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил российским журналистам, что Колесникову выбросили из машины на ходу, после чего она была задержана пограничниками. Колесникова оставалась единственным представителем от оппозиции, из участвовавших в предвыборной акции, которая оставалась на территории Белоруссии. На данный момент Светлана Тихановская и Вероника Цепкало находятся за границей из соображений собственной безопасности.

Тем временем белорусская оппозиция заявила, что готовит иск против Александра Лукашенко и его соратников в Международный уголовный суд (МУС) в Гааге в сотрудничестве с иностранными юристами. Предметом иска является насилие полиции над мирными гражданами.

Читайте также

Западная Украина массово «подсела» на российское телевидение

18/09/2020

Фото: mediasat.info

В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания этот «вопиющий факт» признают, но взамен ничего предложить не могут. Как признался украинскому изданию «Страна» житель одного из сел Черновицкой области, он с семьей часто смотрит российские телеканалы.

Zero Hedge: Почему прекратились протесты в Портленде?

18/09/2020

Фото: thehill.com/Getty Images

В Сети появился перевод статьи Виктории Тафт (Victoria Taft) с портала Zero Hedge с массой конспирологических теорий и двумя любопытными комментариями. Если коротко: автор пытается выяснить, почему протестующие в Портленде более трех месяцев поджигали здания, грабили магазины и убивали, а недавно все прекратилось, как по мановению волшебной палочки.

Президент Гвинеи избил министра труда за плохое отношение к работе

18/09/2020

Скриншот видео

Чем закончился этот «воспитательный процесс» и был ли чиновник впоследствии уволен, неизвестно. По данным местных СМИ, президента Гвинеи вышел за рамки дозволенного из-за того, что министр труда плохо исполнял свои обязанности. Официальных комментариев по этому поводу не поступало.

Российские дипломаты отреставрировали памятники советским воинам в Болгарии

18/09/2020

Фото: facebook.com/rusembul

Сообщения об осквернении вандалами памятников солдатам Красной армии в Болгарии поступают довольно часто. В апреле этого года в городе Добриче неизвестные написали на скульптуре воина и постаменте: «Смерть оккупанту» и «Смерть Алёше».

В Киеве суррогатная мать продала китайской паре собственного ребенка

18/09/2020

Фото: facebook.com

Киевская прокуратура сообщила «суррогатной матери» о подозрении в совершении уголовного преступления «торговля людьми, совершенная в отношении малолетнего, по предварительному сговору группой лиц».

СК РБ: Следствие выясняет обстоятельства самоподжога в Смолевичах

18/09/2020

Фото: TUT.by

В оппозиционных белорусских СМИ и Telegram-каналах уже появилась ничем не подтвержденная информация о том, что самосожжение мужчина якобы совершил «в знак протеста против действий силовиков».

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться