Домой В мире Марокко возобновило дипломатические отношения с Израилем

Марокко возобновило дипломатические отношения с Израилем

19
0
Фото: bbc.com

Марокко подтвердило в четверг «возобновление» дипломатических отношений с Израилем. Ранее президент США Дональд Трамп объявил, что это новаторское соглашение о нормализации отношений было достигнуто при посредничестве США.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал этот шаг «историческим» и добавил, что в ближайшее время начнется прямое авиасообщение между Израилем и Марокко, сообщает агентство AFP.

В телеобращении Нетаньяху также поблагодарил короля Марокко Мухаммеда VI за «новаторское решение по установлению мира между нами» и заявил, что между народами обеих стран существуют «теплые отношения в наше время».

Марокканский правитель заявил после телефонного разговора с Трампом, что его страна «восстановит официальные контакты и дипломатические отношения» с еврейским государством. Рабат также одобрил решение Вашингтона признать суверенитет Марокко над спорным регионом Западной Сахары.

Как сообщает AFP, позиция Организации Объединенных Наций (ООН) по вопросу о Западной Сахаре остается «неизменной» после действий США в четверг.

Марокко стало четвертой арабской страной, установившей дипломатические отношения с еврейским государством с августа после Объединенных Арабских Эмиратов, Бахрейна и Судана.

Ранее советник и зять Трампа Джаред Кушнер говорил, что нормализация отношений Саудовской Аравии с Израилем — лишь вопрос времени.

«Сближение Израиля и Саудовской Аравии с дипломатической точки зрения необходимо, но для этого шага необходимо установить временные рамки», — сказал Кушнер журналистам.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии