Домой В мире «Марши свободы» во Франции переросли в массовые беспорядки

«Марши свободы» во Франции переросли в массовые беспорядки

13
0
Фото: leparisien.fr

От 133 000 до 550 000 демонстрантов, по данным разных источников, приняли участие в маршах протеста против «Закона о безопасности», который продвигает президент Франции Эммануэль Макрон. Столкновения с полицией и массовые беспорядки произошли в нескольких городах, в том числе на площади Бастилии в Париже.

Законопроект запрещает распространять личные данные правоохранителей и снимать сюжеты о их деятельности. Подразумевается, что это может привести к актам насилия или травле полицейских и членов их семей. Первыми против поправки выступили профсоюзы журналистов, а граждане назвали ограничения «началом зарождающейся диктатуры».

Как отмечает французский ежедневник Le Parisien, катализатором вчерашних событий послужила «череда насильственных вмешательств полиции: эвакуация лагеря мигрантов, а также арест, приведший к избиению чернокожего продюсера Мишеля М.». Видео «позорящего правоохранителей» ареста было просмотрено в Twitter более 13 миллионов раз и вызвало яростное возмущение французских граждан.

Многочисленная акция протеста началась вчера в 17:00 по московскому времени и почти сразу переросла в беспорядки. Протестующие разбивали стекла припаркованных на тротуаре автомобилей, поджигали уличные киоски, остановки и мусорные баки, швыряли в правоохранителей бутылки, камни и петарды. Прибывшие на место событий журналисты сообщили о применении отступающей полицией слезоточивого газа и дубинок.

Спустя пару часов демонстранты подожгли фасад штаб-квартиры Банка Франции на площади Бастилии. Полиция пыталась разогнать нападающих, применив водомет, но они переместились на соседнюю стройку, захватив технику и устроив баррикады из заграждения. Противостояние продолжалось около полутора часов, прежде чем силовикам удалось заставить протестующих покинуть этот район. При этом некоторые изнания сообщили об «устаревших методах».

В парижском полицейском управлении сообщили, что они арестовали 46 человек во время демонстрации в столице. Организаторы акции называют 550 000 демонстрантов по всей Франции. Это более чем в четыре раза превышает цифру в 133 000 человек, по версии Министерства внутренних дел.

Министр МВД, подвергшийся критике прессы из-за статьи 24, инициатором которой он является, указал в Twitter, что он «осуждает недопустимое насилие в отношении правоохранительных органов». По его словам, в ходе протестов и столкновений пострадали 37 полицейских и жандармов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии