Домой Наука Марсоход Perseverance произвел кислород на Марсе, которого хватило бы, чтобы дышать 10...

Марсоход Perseverance произвел кислород на Марсе, которого хватило бы, чтобы дышать 10 минут

65
0
Фото: NASA
Как сообщает агентство AFP, космический вездеход Perseverance впервые произвел кислород на Марсе. Аппарату удалось разделить углекислый газ, взятый из атмосферы Марса, на кислород и углерод. По данным НАСА, это первый случай, когда нечто подобное произошло не на Земле.

Робот-исследователь использовал устройство MOXIE, разработанное Массачусетским технологическим институтом (MIT), для производства кислорода. Для расщепления углекислого газа необходимо достичь очень высоких температур.

В первом испытании, которое состоялось во вторник, устройству удалось произвести пять граммов кислорода, чего было бы достаточно, чтобы космонавт мог дышать при нормальной активности в течение десяти минут.

«Это была первая ключевая попытка получить кислород из углекислого газа на Марсе», — сказал Джим Рейтер из НАСА. В режиме полной нагрузки устройство может производить до десяти граммов кислорода в час.

Фото: NASA

Производство кислорода на Марсе имеет решающее значение не только для космонавтов на планете, но и для движения ракет обратно на Землю. Таким образом, производство кислорода на месте значительно упростило бы логистику космических полетов. Ученые делают ставку на расщепление углекислого газа, потому что этот газ составляет 96 процентов атмосферы Марса.

Тестирование технологии производства кислорода – одна из четырех основных научных целей исследователя Perseverance, высадившегося на Марсе 18 февраля. Другие цели состоят в том, чтобы идентифицировать среды, которые могли поддерживать микробную жизнь в прошлом, искать признаки жизни в таких средах и пробурить образцы породы и «почвы».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии