Домой Общество Маски опасны для детей. А что говорят медики по поводу взрослых?

Маски опасны для детей. А что говорят медики по поводу взрослых?

36
0
Из открытых источников

Носить маски детям до шести лет опасно, поскольку у них недостаточно развита бронхо-легочная система. Для малышей, которым еще не исполнился год, ношение маски может закончиться смертью. С таким предупреждением в интервью URA.RU выступила врач-педиатр, кандидат медицинских наук, член Союза педиатров России, основатель Центра формирования здорового образа жизни, главный редактор журнала «Современное здоровье» Ирина Добрецова.

«Ребенок, если будет ходить в маске, может больше болеть. Во-первых, грязные руки все время тянутся к лицу. Во-вторых, при недозрелой дыхательной системе маска создаст парниковый эффект в носовой полости и позволит бактериям больше размножаться. А на улице ребенок начнет дышать ртом от недостатка кислорода, вдыхая холодный воздух», — отметила педиатр, добавив, что надевать маску необходимо лишь на короткий промежуток времени, если в помещении большое скопление людей.

Споры специалистов по поводу ношения маски не утихают с самого начала объявленной эпидемии коронавируса. Мнение официального совета Всемирной организации здравоохранения был однозначным: только две категории людей должны носить маски — те, кто болен и имеет симптомы, и те, кто осуществляет уход за людьми с коронавирусной инфекцией. Медики отмечали, что частое мытье рук с мылом гораздо более эффективно, чем быстро загрязняющийся материал.

Впоследствии рекомендации ВОЗ кардинально изменились из-за новых эпидемиологических данных. Кроме того, в некоторых странах уже пару десятков лет маски носят все поголовно. Это объясняется элементарной вежливостью и необходимостью защитить и себя, и окружающих. Кроме того, в Юго-Восточной Азии, особенно в густонаселенных городах, многие привыкли к этому давно, просто из-за высокого уровня загрязнения воздуха. На Тайване это правило распространяется и на детей в возрасте от 4 до 8 лет.

«Они не против вируса. Они против слюны, инфицируемой вирусом», — пояснил ранее руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Института им. Гамалеи Виктор Зуев, напомнив о необходимости чаще менять одноразовые маски и подвергать обработке тканевые (многоразовые) защитные средства. Людям с проблемами дыхания (астма, аллергия), которым ношение масок категорически противопоказано, рекомендовали соблюдать карантинные меры и не посещать многолюдные места.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии