Домой Россия Медведев пояснил свои слова об «обязательной вакцинации населения»

Медведев пояснил свои слова об «обязательной вакцинации населения»

Фото: facebook.com/Dmitry.Medvedev

Заместитель председателя Совбеза РФ Дмитрий Медведев объяснил свое недавнее высказывание о том, что иногда в государственных интересах допустима обязательная вакцинация населения. Во время выступления он также добавил, что «ответы в этом случае должны дать юристы».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, комментируя слова Медведева, уточнил: вопрос по изменению законодательства, чтобы сделать прививку от коронавируса в России обязательной, не рассматривается, сообщает агентство РИА Новости.

Заявление Медведева прозвучало 21 мая, на заседании комиссии Совета безопасности по борьбе с новыми инфекциями было посвящено подготовке кадров в сфере диагностики, профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Кроме официального портала, видео было опубликовано в социальных сетях, где на него отреагировали пользователи.

«Вакцина должна быть только добровольной, где бы человек не работал.!Настоящая вакцина, если она действительно защищает, не может быть принудительной.Принудительная вакцинация России в рамках действующего законодательства невозможна…» — написала одна из подписчиков Медведева в Facebook.

«Будьте внимательны, когда что-то или кого-то комментируете. Что было сказано мною: а) вакцинация в нашей стране имеет ДОБРОВОЛЬНЫЙ характер; б) в некоторых случаях при большой общественной опасности развития эпидемии государства вводят обязательную вакцинацию (это был комментарий слов коллеги из ПАСЕ на форуме про решение Европейского суда по вакцинации); в) для этого требуется отдельное законодательное постановление властей», — написал Медведев в ответном комментарии.

Как отметил зампредседателя Совбеза России, добровольная вакцинация дает шанс России выработать коллективный иммунитет против коронавируса, а ее медленное продвижение грозит новыми волнами заболеваемости. По мнению специалистов, полученный после болезни или прививки иммунитет не пожизненный, а значит, прививаться нужно будет регулярно на основе календаря вакцинации, добавил Медведев.

«И последнее — для исторической точности — в СССР вакцинация от многих болезней была обязательной. Это позволяло быстро локализовать наиболее опасные болезни. Хотя, конечно, с тех пор изменились правовые подходы к вакцинации, а ее необходимость определяется природой конкретного патогена и тяжестью течения заболевания», — подчеркнул политик.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии