Домой Общество Механизм мало запустить, он должен работать: Министр не смог получить кредит

Механизм мало запустить, он должен работать: Министр не смог получить кредит

21
0
Фото: perm.dixinews.ru

Глава Минэкономразвития Максим Решетников решил проверить, как работает механизм выдачи кредитов под 0% малому и среднему бизнесу и попытался лично получить заем, обратившись «в два крупнейших банка». О результатах неудачного эксперимента чиновник рассказал в своем Instagram.

В одном из банков на «горячей линии» Решетникова попытались убедить, что правительство еще не подписало соответствующее распоряжение, а не отказали в сотрудничестве, но кредит предложили выдать только в мае. По словам министра, после этого он пообщался с руководителями обоих банков.

Статистика выдачи кредитов выглядит удручающе, отметил Решетников. Из трех с половиной тысяч обращений на общую сумму 24 миллиарда рублей до сих пор было выдано лишь 400 миллионов рублей, еще 1,1 миллиарда «одобрены», но когда предприниматели получат эту сумму, доподлинно неизвестно.

«Неплохо было бы и другим чиновникам высокого уровня использовать метод «тайного покупателя» в своей работе, особенно сейчас, в период пиковых нагрузок. Ведь не секрет, что теория и практика в нашей стране зачастую находятся в разных плоскостях», — пишут подписчики министра в комментариях к посту.

«Все прекрасно понимают, о каких именно банках идет речь, но, тем не менее, в воспитательных целях правильно было бы их публично назвать. Как говорится, не корысти ради, но воспитания для. Поверьте, положительный эффект наступил бы гораздо быстрее», — иронизирует пользователь.

Существующую проблему признал и президент РФ Владимир Путин. Вчера, во время совещания с правительством глава государства отметил, что банки крайне неохотно идут навстречу заемщику. Путин поручил упростить доступ бизнеса к деньгам, распространить программу «нулевых кредитов» на средние и крупные предприятия и проконтролировать этот процесс.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии