Домой В мире Мексика идет на выборы, «омраченные насилием» и …причудливым поведением кандидатов

Мексика идет на выборы, «омраченные насилием» и …причудливым поведением кандидатов

Фото: Getty Images

Один из кандидатов — бывший боксер, обещающий бороться за людей так же упорно, как и на ринге. Другой начал свою кампанию, выйдя из гроба и заявив избирателям, что его следует похоронить заживо, если он победит и не выполнит свои обещания. Об этом рассказывается в репортаже телеканала CNN.

Еще есть некий претендент, «влиятельный человек в социальных сетях», который стремится стать членом Конгресса, пообещав, среди прочего, «с@ськи (дословно — ред.) для каждой женщины». На своей платформе она предлагает грудные имплантаты, стоимость которых в случае его избрания покроет система общественного здравоохранения.

Это лишь малая часть этапа подготовки Мексики к проведению в воскресенье, 6 июня, промежуточных выборов, крупнейших в истории страны. Более 93 миллионов зарегистрированных избирателей выберут кандидатов на более чем 21 000 выборных должности, на всех трех уровнях власти.

Будут избраны губернаторы почти во всех штатах и ??все 500 членов нижней палаты Конгресса. В этот день должны выбрать членов 30 законодательных собраний штатов и 1 928 муниципальных органов власти из 2446 (78%).

По словам Луиса Карлоса Угальде, бывшего президента Федерального избирательного института, эти выборы сводятся к одному: «Избиратели в основном разделены на тех, кто любит Лопеса Обрадора (67-летний президент Мексики — ред), и тех, кто ему не доверяет».

Несмотря на внешнее спокойствие, волна политических убийств потрясла нынешний сезон предвыборной кампании перед выборами 6 июня в стране, уже опустошенной войнами за сферы влияния организованной преступности на протяжении большей части последних двух десятилетий.

По данным Etellekt, правозащитной организации «по управлению рисками», с сентября прошлого года (когда начался избирательный процесс) по конец мая в Мексике было совершено 89 убийств политиков и 782 преступления против них. Тридцать пять из убитых были кандидатами на предстоящих выборах.

Среди жертв — Альма Роса Барраган, кандидат в мэры штата Гуанахуато, застреленная во время митинга за 12 дней до выборов. На следующий день Хосе Альберто Алонсо Гутьеррес, баллотирующийся на пост мэра курортного города Акапулько, едва пережил вооруженное нападение.

Абель Мурриета, кандидат в мэры города Кахеме (штат Сонора) и бывший прокурор штата, был застрелен среди бела дня 13 мая, когда со своими помощниками раздавал агитационные листовки. На следующий день мексиканский лидер признал, что «это действительно трудное время …мы должны защищать кандидатов».

Несмотря ни на что, Лопес Обрадор и его партия остаются чрезвычайно популярными. Согласно последним опросам, уровень его одобрения по-прежнему составляет 61%. Многие мексиканцы среднего и низшего класса чувствуют, что впервые за десятилетия у них есть президент из народа, который слушает и понимает их.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии