Домой Политика Меркель попросила Путина повлиять на Белоруссию

Меркель попросила Путина повлиять на Белоруссию

166
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Мигранты, разбившие лагерь на белорусско-польской границе, этой ночью несколько раз пытались пробраться на территорию Польши. Об этом сообщил министр обороны Польши Мариуш Блащак. Некоторым из них удалось пересечь границу, но по словам пограничников, все были задержаны. Между тем канцлер Германии Ангела Меркель попросила президента России Владимира Путина вмешаться и повлиять на белорусское руководство.

По словам пресс-секретаря канцлера Меркель, она сообщила президенту России в телефонном разговоре, что «инструментализация мигрантов» Белоруссией бесчеловечна и неприемлема. При этом канцлер попросила его «выступить» против жестокого обращения с беженцами и оказать давление на Минск.

В окрестностях польского города Крынки две группы, насчитывающие не менее нескольких десятков мигрантов, смогли пересечь границу, но были жестко задержаны и выдворены обратно. Часть из них пытались просить убежища.

По словам польских политиков, мигранты находятся под постоянным наблюдением сотрудников белорусских силовых структур, а боевики в белорусской форме образуют кордон за спиной мигрантов.

Однако информацию о том, что происходит на границе, сложно проверить из-за чрезвычайного положения на территории Польши. СМИ и гуманитарные организации не имеют доступа в этот район. На сегодняшний день чрезвычайное положение действует и в приграничной зоне соседней Литвы.

В свою очередь белорусские пограничники обвиняют польскую сторону в жестоком обращении с мигрантами, о чем свидетельствуют многочисленные кадры.

Варшава, Вильнюс и Рига обвиняют главу РБ Александра Лукашенко в использовании мигрантов в «гибридной атаке» в ответ на санкции, введенные ЕС в отношении Минска за нарушения прав человека при подавлении протестов после прошлогодних президентских выборов.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что на восточной границе Польши проходит «представление» с целью вызвать хаос в Европейском союзе. «Последнее нападение Лукашенко, который является исполнителем, но имеет своего покровителя Путина, демонстрирует решимость реализовать сценарий восстановления Российской империи», — сказал польский премьер.

Кремль отверг обвинения премьер-министра Польши, предупредив о надвигающемся гуманитарном кризисе. «Грядет гуманитарная катастрофа, но Европа отказывается от провозглашенных ею идеалов гуманизма», — заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. По его словам, жизни и здоровью тысяч беженцев угрожает опасность.

«Мы считаем заявления польского премьер-министра о том, что Россия несет ответственность за сложившуюся ситуацию, совершенно безответственными и неприемлемыми», — добавил Песков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии