Домой В мире Меркель сорвала попытку Зеленского изменить Конституцию Украины

Меркель сорвала попытку Зеленского изменить Конституцию Украины

15
0
Фото: president.gov.ua

На этой неделе в украинских СМИ появилась настоящая информационная «бомба»: Владимир Зеленский попытался внести изменения в Конституцию Украины и закрепить в ней принципы «децентрализации».

По сути, это усиление его полномочий на местах с новыми элементами исполнительной власти. В законопроекте проигнорированы требования Донбасса, мало того, против этой инициативы выступили эксперты, депутаты и мэры городов по всей Украине.

16 января в пропрезидентской фракции «Слуга народа» сняли документ с рассмотрения. Отказаться от своих планов украинского президента заставил один короткий звонок из Берлина.

В 2014 году несколько восточных и южных областей Украины запросили федерализацию. Политическая элита восприняла это как покушение на целостность страны и лишение ее суверенитета.

Уже в разгар кровавых событий на Донбассе, правительство Порошенко предложило в качестве компромисса децентрализацию, но с сохранением унитарного склада государства. Впрочем, дальше обещаний дело не пошло.

Киев всячески тормозил развитие процесса, несмотря на то, что введение особого режима самоуправления на неподконтрольных Украине территориях, является частью Минских соглашений.

Проект Зеленского вообще предполагал возвращение к прямому управлению регионами и расширенные полномочия президента. В частности, возможность блокировать любые «неудобные» решения советов на местах.

В любом случае, говорить об этом уже нет смысла. Проект был отозван без объяснения причин. Телеграм-канал «Легитимный», который связывают с Зеленским, написал:

«В телефонном разговоре Зеленского и Меркель поднималась тема законопроекта о децентрализации. Канцлер сообщила, что этот законопроект не подходит самим европейцам, он также будет иметь плохое влияние на сам «минский процесс».

Это событие очень наглядно демонстрирует уровень украинского суверенитета и дает надежду на мирное урегулирование конфликта на Востоке страны.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии