Домой Новости Меркель в Киеве получила награду и призвала Украину готовиться к уменьшению транзита...

Меркель в Киеве получила награду и призвала Украину готовиться к уменьшению транзита газа

Фото: VNExplorer

Как сообщила пресс-служба немецкого федерального правительства, свой визит канцлер Германии Ангела Меркель начала с возложения цветов к мемориалу Вечной Славы на могиле Неизвестного солдата.

После этой церемонии канцлер ФРГ провела встречу с президентом Украины Владимиром Зеленским, в ходе которое ей был вручен «Орден Свободы» — высшая украинская государственная награда, которой могут быть награждены иностранные граждане.

Судя по сообщениям на сайте украинского президента, перед выходом к журналистам Зеленский и Меркель в общей сложности пообщались около часа. Это не так много — но после брифинга они собирались снова о чем-то разговаривать.

Ранее стало известно, что в соответствии с планами немецкой стороны, Меркель во время встречи с Зеленским обсудит вопросы двустороннего сотрудничества и экономической политики между Киевом и Берлином.

Кроме того, будет затронут вопрос процесс реформ на Украине, а также выполнения минских договоренностей для урегулирования конфликта на Донбассе.

Неприятной неожиданностью для Киева стало нежелание Берлина обсуждать «Северный поток — 2» — в пресс-релизе отсутствует упоминание о газопроводе. Кроме того, по словам Зеленского, он «не ждал от Германии подарков», в частности из-за того, что накануне Меркель встретилась с Путиным.

Реальность оказалась еще более удручающей — Украина должна быть готовой к уменьшению транзита газа, если его потребление в Европе упадет, предупредила канцлер Ангела Меркель на брифинге после встречи с Зеленским в Киеве.

По сути, канцлер ФРГ повторила то, о чем в Москве сказал ранее президент России Владимир Путин. «Через 25 лет Европа может отказаться от закупок российского газа или же потреблять его меньше», отметила Меркель.

Поэтому Киеву нужно заниматься производством водорода и «зеленой» энергетикой, добавила канцлер. Украинский в ответ на это на это вставил реплику, мол «зеленая» энергия и водород — работа на дальнюю перспективу. А «Северный поток-2» заработает уже сейчас.

Никакой ответной реакции не последовало, из чего можно сделать вывод, что Киев с Берлином взаимопонимания так и не нашли. Судя по сообщениям в СМИ, по компенсациям Украине политики тоже пока не договорились.

Теперь о «положительных моментах», как назвали этот вопрос некоторые украинские издания. Канцлер, как один из авторов Минских соглашений, пыталась поездкой в Киев прояснить хоть какие-то моменты. При этом в немецкие СМИ этот договор открыто называют «мертворожденным».

Возможно в качестве «утешительного приза» Меркель назвала Россию участником конфликта на Донбассе, поэтому «правильно, что Украина отказывается вести переговоры с представителями сепаратистов». «Мы крутимся вокруг этой проблемы», — заявила она. Не исключено, что фраза вырвана из контекста.

Также Меркель заявила, что вопросами поставок оружия Украине не занимается. «Я не привезла никаких конкретных предложений», — сказала она по этому поводу, на что Зеленский ответил, что Киев обращался в Германию по этому вопросу, но получил «в том или ином виде отказ».

Накануне визита Ангелы Меркель в Киев посол ФРГ передала главе украинского Минздрава 1,5 миллиона доз вакцины AstraZeneca на сумму порядка 6 миллионов евро. Транспортные расходы покрыты в рамках программы ЕС по оказанию помощи при стихийных бедствиях.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии