Домой Политика Меркель в разговоре с Путиным призвала отказаться от усиления присутствия войск у...

Меркель в разговоре с Путиным призвала отказаться от усиления присутствия войск у границы с Украиной

116
0
Фото: Reuters
Президент России Владимир Путин обвинил Киев в провокациях на востоке Украины в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель в четверг. Оба государственных деятеля выразили обеспокоенность ситуацией на Донбассе, где в последнее время нарастает напряженность. Правительство Германии заявило, что Меркель просила, чтобы Россия уменьшила концентрацию своих войск на границе с Украиной.

«Речь шла, среди прочего, об усилении присутствия российской армии в районе востока Украины. Канцлер потребовал ослабить эту повышенную концентрацию, чтобы успокоить ситуацию», — сообщается в заявлении правительства Германии.

В свою очередь «Путин обратил внимание на провокационные действия Киева, которые в последнее время сознательно ухудшили ситуацию на линии соприкосновения », — цитирует ТАСС коммюнике Кремля после телефонного разговора между президентом и канцлером.

В последнее время на востоке Украины растет напряженность. Стороны продолжают обстреливать районы, разделяющие украинские вооруженные силы и сепаратистов. Сегодня президент Украины Владимир Зеленский направился на восток страны.

Фото: Reuters

После разговора Путина и Меркель председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий заявил, что Требование канцлера отказаться от усиления российского военного присутствия у границ Украины озвучено «немного не по адресу». По его мнению, разговоры о деэскалации вооружённого конфликта в регионе следует вести не с российским лидером, а с президентом Украины Владимиром Зеленским.

Конфликт на востоке Украины разразился после воссоединения России и Крымского полуострова в 2014 году. Киев и страны Запада заявляют, что Москва поддерживает «пророссийских» сепаратистов на Донбассе. По их словам, Россия вооружает, финансирует и отправляет российские войска для поддержки ДЛНР. Кремль отрицает обвинения в участии в военных столкновениях.

Крупные боевые действия утихли после заключения мирных соглашений в Минске в феврале 2015 года, но до сих пор режим прекращения огня не соблюдается, а политическое решение конфликта практически не продвигается.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии