Домой В мире Меркель заявила, что «Северный поток-2» будет достроен, несмотря на санкции США

Меркель заявила, что «Северный поток-2» будет достроен, несмотря на санкции США

16
0
Фото: nord-stream2.com

Правительство ФРГ приложит все усилия для того, чтобы газопровод «Северный поток 2» был достроен, несмотря на действующие или потенциальные санкции США, которые Берлин считает экстерриториальными и противозаконными, заявила канцлер Германии Ангела Меркель.

«Мы считаем эти экстерриториальные санкции, действие которых выходит за пределы территории США, неправомерными», — заявила она в ходе визита в Штральзунд, подчеркнув, что газопровод следует достроить, передает агентство Dpa.

Проект строительства Nord Stream 2 для поставок газа в Европу осуществляет ПАО «Газпром» совместно с европейскими компаниями Engie, Uniper, OMV, Shell и Wintershall. Ранее сообщалось, что Сенат Конгресса США включил новые санкции против Nord Stream 2 к проекту оборонного бюджета.

В начале августа три сенатора США направили в немецкий порт Засниц-Мукран, рядом с которым находится газоприемная станция для уже существующего газопровода «Северный поток» и для строящегося, письмо, содержащее угрозы возможных штрафных мер.

«Северный поток 2» в Вашингтоне рассматривают не столько как экономический, сколько как политический проект. Поэтому свою позицию против второй ветки трубопровода правительство США объясняет прежде всего политическими соображениями. Целью санкций является сдерживание России и роста ее влияния в Европе в случае реализации проекта.

Ранее, на ежегодной летней пресс-конференции Ангела Меркель заявила, что ситуация с отравлением российского оппозиционера Навального не повлияет на окончание строительства «Северный поток 2», потому что он является экономическим проектом и не имеет никакого отношения к политике, сообщает агентство РИА Новости.

Таким образом канцлер ФРГ отреагировала на призывы, опубликованные в немецком деловом издании Handelsblatt, в которых признавалось, что «экономически изолировать большую страну достаточно трудно, но высказывать возмущения в пустоту уже недостаточно».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии