Домой Россия Москва и Московская область Место свалки изменить нельзя?

Место свалки изменить нельзя?

47
0

Жители ТиНАО задыхаются от безразличия властей «старой Москвы» и опасаются за свое здоровье.

21 июня мэр Москвы Сергей Собянин выступит на открытии станции метро «Коммунарка». Повод для гордости безусловный — метро расширяется, возводятся новостройки… Он обязательно отметит это в своей поздравительной речи и порадуется красоте Новой Москвы. Когда мэра повезут открывать «Коммунарку», ему не покажут настоящую Новую Москву: стихийную свалку за углом, куда сваливают мусор от строительства этой же станции (отходы прячут в ближайшие кусты), русловой пруд «Сосенки» ( впадает в Москву-реку), в котором очистные сооружения работают только перед проверкой, а в остальное время вода с составом «периодической таблицы» попадает в колодцы к местным жителям. Не повезут мэра столицы мимо главного въезда в войсковую часть Мосрентгена, где каждую ночь неизвестные сваливают бытовые отходы прямо перед парадным входом. И уж точно не увидит Собянин 30-ти метровую свалку, потому что ее презентовали мэру как будущий «горнолыжный курорт для всей семьи».

Несанкционированная свалка вблизи метро «Коммунарка»

Мусорные короли и радиация

В поселениях Мосрентген и Сосенское проблема несанкционированных свалок начала набирать обороты после жесткого вмешательства Президента. Тут же, как грибы после дождя начали появляться мусороперерабатывающие заводы и столицу принялись экстренно расчищать. Тогда забили тревогу уже жители Новомосковского района. Транспортировка ТБО на сжигание или переработку влетает бизнесменам в копейку и они выбрасывают мусор недоезжая до полигонов, что обходится практически бесплатно. Первыми забили тревогу местные жители: каждую ночь неизвестные грузовые машины и самосвалы свозят на улицы Сосенского и Мосрентгена все, на что хватает фантазии. Так, утром можно обнаружить посередине проезжей части гору мертвых туш животных, строительный мусор и даже медицинские отходы.

Утренние «сюрпризы» в Мосрентгене

А некоторые предприниматели вспомнили старую мудрость о том, что деньги не пахнут и решили утилизировать ( то есть сваливать в кучу и присыпать песком) отходы компаний по цене ниже, чем у официального полигона. Естественно ни о какой сортировке и проверке отходов на токсичность речи здесь не идет. Да и по документам у них все чисто — это не гора мусора, а горнолыжных спуск «Летово» для взрослых и их детей компании «А101». Там и сейчас неподалеку живут дети вместе с родителями — в соседних домах. Их смутили частые дуновения ветра с запахом гнили от строящегося «курорта», а окончательно испугали показания дозиметра, который, по их словам, показывает завышенный уровень радиации у «горбатой» горы.


Будущий горнолыжный комплекс «Летово»

Стратегический интерес

Пока местнаяи администрация поселений вынуждена утилизировать стихийные свалки за собственный счет. Это обходитмся в среднем в 8- 9 миллионов рублей. Но проблема не сдвинется с мертвой точки, уверены власти Новой Москвы, пока на нее не обратят внимая власти в «старой Москве». Пока же сотни писем о фактах нарушения экологии в районе остаются без ответа. При этом основной «туз» в рукаве нарушителей — пробелы в законодательстве. Так, например, компания ООО «ВИВА ТРАНС» по документам является складским помещением, но по факту что складируют в этих помещениях никем не контролируется. И лишь взгляд через заборную щель и характерный смрад позволяют понять, что это чья-то мусорная империя.

А пока власти Мосрентгена и Сосенского продолжают устраивать ночные рейды, чтобы отловить нарушителей и шлют письма в Мосгордуму в надежде на помощь, самосвалы продолжают возить мусор и отходы на улицы района. Возникает вопрос: что должно произойти, чтобы жители Новой Москвы снова начали дышать чистым воздухом?

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии