Домой В мире Место в Фукусиме заканчивается: сбросит ли Япония в море радиоактивную воду?

Место в Фукусиме заканчивается: сбросит ли Япония в море радиоактивную воду?

84
0
Фото: АР
Правительство Японии решило сбросить радиоактивную воду с АЭС Фукусима в море, несмотря на давнее сопротивление рыбаков. Об этом сообщает агентство Kyodo. Во вторник состоялось министерское совещание, на котором после более чем семи лет обсуждений был одобрен план сброса воды, используемой для охлаждения топлива на электростанции.

Премьер-министр Ёсихидэ Суга заявил в среду, что его правительство «через несколько дней» решит, спускать ли воду в море. Долго откладывать решение не удастся, так как мощности складских помещений истощаются, к осени следующего года места уже не хватит хранения материала.

Обработанная вода, которая содержит радиоактивный тритий, представляющий небольшой риск для здоровья человека, может вызвать беспокойство в соседних странах, таких как Китай и Южная Корея, пишет Kyodo.

Первоначально правительство надеялось принять решение о сбросе очищенной воды в октябре прошлого года. Но руководству страны требуется больше времени, чтобы обсудить и обдумать все последствия этого решения.

Фото: АР

Компания Tokyo Electric Power Company Holdings Inc., оператор атомной электростанции Фукусима, разработала план по ее разбавлению, чтобы достичь концентрации радиоактивных материалов ниже допустимого предела перед сбросом воды в море.

«Кроме того, это обычная процедура», — сказал глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ)Рафаэль Гросси во время визита на электростанцию в прошлом году. По его словам, сброс загрязненной воды в море соответствует мировым стандартам и является обычным способом обращения с водой на атомных электростанциях.

Однако местные жители и рыбаки не согласны с планом правительства, опасаясь, что покупатели перестанут покупать выловленную в этом районе рыбу. Южную Корею также беспокоит воздействие на окружающую среду, которая уже запрещает импорт морепродуктов из вод у побережья Фукусимы.

Атомная электростанция Фукусима была разрушена сильным землетрясением, за которым последовало цунами, обрушившееся на Японию 11 марта 2011 года, в результате чего более 18 000 человек погибли или пропали без вести и более 6000 получили ранения.

В результате стихийного бедствия были отключены системы охлаждения электростанции в Фукусиме, ядра трех реакторов расплавились, и радиоактивные частицы были выброшены в воздух, почву и море. Из-за утечки радиации в Фукусиме было эвакуировано около 160 000 человек.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии