Домой Армия ДОСААФ Месячник завершен, а продолжение следует

Месячник завершен, а продолжение следует

11
0

Тысячи жителей Зауралья  стали участниками  месячника оборонно-массовой и спортивной работы в Курганской области. В этом году он был посвящен 75-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Торжественное открытие месячника прошло во всех муниципальных образованиях области, дав отсчет военно-спортивным, творческим, патриотическим мероприятиям. И были среди них  такие, что оставили незабываемые впечатления у участников и зрителей. 

Спортивный старт месячника был  ярким и  стремительным. Около тысячи зрителей собрались на Курганском ипподроме, где прошел очередной этап розыгрыша кубка России по трековым гонкам в дивизионе «А-1600». Вместе с этим впервые состоялись межрегиональные соревнования в дивизионе «Лада» («Д-2-классика»). В заявочном списке участников было около 40 пилотов из Курганской, Свердловской, Тюменской, Омской областей и Пермского края.

В конце января все Зауралье  вспоминало блокаду Ленинграда на «Уроках мужества». В местном отделении ДОСААФ Целинного района прошёл такой урок с курсантами, перед которыми выступил председатель К. Генинг, рассказавший о блокадном городе и его героях, показавший суточную норму хлеба, которую получали жители блокадного Ленинграда.

В середине  февраля на спортивной базе «Спартак» прошло первенство Курганской области по кадетскому биатлону среди учебных заведений. Семь команд из  школ города и области боролись за награды. Каждому участнику предстояло поучаствовать в лыжной эстафете (4 по 500 м), разобрать и собрать автомат Калашникова, метнуть гранату в цель и провести меткую стрельбу из положения стоя.

В Лебяжьевском агропромышленном техникуме в рамках месячника состоялся районный слёт юнармейских отрядов. Участниками слёта стали более 100 юнармейцев, кадет и руководителей юнармейских отрядов из 11 школ. Для юнармейцев был организован курс молодого бойца, включавший  в себя строевую и медицинскую подготовку, сборку-разборку автомата и фланкировку. Кадеты техникума на специальном манекене учили юнармейцев оказанию первой медицинской помощи. Практический мастер-класс провели для ребят чемпионы России по гиревому спорту, учащиеся объединения силового жонглирования гирями «Дружина». Слёт юнармейцев завершился показом строевого шага каждого взвода.

Активную работу в период месячника проводили автошколы ДОСААФ.

На автодроме Петуховской автошколы прошли соревнования по военно-прикладному троеборью, посвященные 75-ой годовщине Победы. В состязаниях участвовало 15 команд. Сотрудники  автошколы встретили гостей горячим чаем и солдатской кашей. Соревнования начались с первого этапа — стрельбы из пневматической винтовки из положения «стоя» на 10 м. Второй этап — метание гранаты, третий этап — беговая эстафета на дистанции один километр.

20-летию подвига воинов-десантников 6-й парашютно-десантной роты 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и Дню защитника Отечества посвятили зауральцы чествование действующих военнослужащих и ветеранов, возложение венков и цветов к памятникам и мемориалам, проведение праздничных концертов, торжественных мероприятий.

С каждым годом все больше участников и зрителей  набирает «ДОСААФовская лыжня». На неё выходят не только взрослые лыжники, но и совсем юные  — воспитанники дошкольных учреждений. Самому младшему участнику лыжни, которая прошла в Мишкинском районе, было шесть лет, самому старшему- 79!

Традиционная военно-спортивная игра «Зарница» по-прежнему не теряет своей актуальности. Новые поколения подключаются к состязаниям на выносливость, смекалку и выдержку. В поселке Лебяжье на территории Дома творчества  в военно-спортивной игрепроявить силу и ловкость собрались жители от мала до велика, приходили семьями, с друзьями. На пути к победе воинов ждали: лабиринт-змейка, паутина, тайный переход границы, поиск гранат, испытания на меткость и ловкость, быстроту, прохождение минного поля, эстафета с переносом боеприпасов. Завершилась игра экспромт-поздравлениями будущих защитников Родины.

На базе Крутогорской средней школы Шумихинского района прошёл 23-й турнир памяти Героя России, генерала армии В.П. Дубынина. Торжественно и эмоционально кадеты школы рассказали о своём земляке. Звучали стихи и песни, приветственные речи приглашенных гостей. Участники турнира в этот день продемонстрировали свои навыки и умения в разборке-сборке автомата, скоростной стрельбе из пневматической винтовки, комплексных силовых упражнений, преодолении полосы препятствий. Совсем не простым оказался интеллектуальный конкурс на знание биографии, истории жизни и армейской службы Героя России В.П. Дубынина «Память о настоящем генерале».

В рамках Всероссийского месячника оборонно-массовой и спортивной работы в парашютном классе Курганского авиаспортклуба ДОСААФ России прошел «День открытых дверей» для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, государственного образовательного учреждение «Курганский областной детский дом № 1». Организовал экскурсию в парашютный класс начальник штаба Курганского АСК Вячеслав Самарин, который рассказал детям о ДОСААФ, самолётах и парашютах, о знаменитых выпускниках «Логовушки». Начальник парашютно-десантной службы Владимир Шевель показал детям парашютные системы, рассказал об этапах раскрытия парашюта, о подготовке к парашютным прыжкам.

В Курганском детско-юношеском центре в рамках месячника состоялся областной конкурс военно-технических моделей оборонной направленности. Всего на конкурс поступило более 160 работ из 16-ти муниципальных образований области. Участники представили макеты судов, кораблей и подводных лодок, модели наземной военной техники, авиационных моделей, космодромов и космических кораблей.

Соответствуя требованиям сегодняшнего времени, в программу месячника вносятся и новые по стилю  мероприятия. Так, в областном стрелково-спортивном клубе ДОСААФ прошел патриотический интерактив «За Отечество!». В соревнованиях приняли участие студенческие команды Курганского госуниверситета  во главе с преподавателями. Студенты попробовали себя  в стрельбе из пневматического оружия, дартсе, стрельбе из страйкбольного оружия и спортивного пистолета. А чуть раньше в мультимедийном тире клуба в рамках месячника прошли соревнования для зауральских кадет на поражение   движущихся мишеней. На удивление всех присутствующих кадеты справились с заданием очень хорошо!

Последний день месячника совпал с Днем защитника Отечества. И это внесло своеобразный настрой в финальные мероприятия. В Целинном районе, например, месячник «закрыли» автогонками на льду. В День защитника Отечества во всех районах состоялись торжества по случаю окончания месячника и подведен предварительный итог работы его организаторов, среди которых правительство Курганской области, региональное отделение ДОСААФ, департамент образования и науки, силовые структуры, общественные организации, военно-патриотические клубы.

Дни открытых дверей, уроки мужества, встречи с ветеранами войн и Вооруженных Сил России, открытие мемориальных досок с именами героев-земляков, военно-спортивные и творческие конкурсы, выставки…Можно еще долго перечислять разнообразную программу месячника, но главное, что на этом работа по военно-патриотическому воспитанию в области не заканчивается, а набирает обороты. И в качестве достойного продолжения – запущен обратный отсчет «75 дней до  9 Мая». Представители всех поколений, объединенные одним стремлением — достойно встретить юбилей Победы, не сбавляя темпа, который был набран во время месячника, продолжают активно участвовать в волонтерском движении, посещении ветеранов и оказании им необходимой помощи, в реализации мероприятий «Года памяти и славы», в сборе информации о земляках, участвовавших в сражениях Великой Отечественной войны, и тех, кто ковал победу в тылу.

Одним словом, продолжение следует…

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии