1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

tsu.ru
tsu.ru

Металлурги ТГУ создали самый твердый образец «скользкой» керамики

17/07/2020

Учёные ТГУ предложили новый способ получения композитной «скользкой» керамики AlMgB14 (алюминий-магний-бор). Твердость полученных композитов на 40% выше, чем в образцах без добавок, а коэффициент трения практически в два раза ниже, чем у смазанной полированной стали. Холодильники, кондиционеры и другое оборудование с комплектующими из «скользкой» керамики будут меньше шуметь и прослужат дольше, поскольку снизится трение деталей.

Инициатором проекта по разработке отечественного аналога «скользкой» керамики является зав. лаб. нанотехнологий металлургии ТГУ Илья Жуков. Проект уже второй раз поддержан грантом РНФ (№19-79-10042) в рамках Президентской программы исследовательских проектов.

На первом этапе команда учёных получила образцы материала, которые по свойствам соотносились с зарубежными аналогами – высокая твердость – 32 ГПа и низкий коэффициент трения – менее 0,07. При этом в полученных образцах было 97% соединения AlMgB14 и 3% примесей. На их основе учёные разработали композитный материал – в «чистый» AlMgB14 добавили диборид титана – и твердость увеличилась на 40%.

– Мы предложили новый способ получения композиционных материалов на основе AlMgB14: порошки создаются при помощи самораспространяющегося высокотемпературного синтеза, а потом с использованием искрового плазменного спекания мы получаем образец «скользкой» керамики, – рассказал Илья Жуков. – Благодаря новому методу значительно возросла твердость материала – до 46 ГПа – этот показатель выше, чем у зарубежных композитных аналогов и составляет больше половины твердости алмаза. Кроме того, коэффициент трения остался низким – практически в 2 раза ниже, чем у смазанной полированной стали.

Кроме того, использование метода искрового плазменного спекания позволило снизить пористость «скользкой» керамики – учёные получили практически нулевые показатели. Эксперименты проходили в Нижегородском физико-техническом институте – соисполнителе проекта РНФ.

– Проблема всей керамики в том, что очень сложно получить высокоплотный материал, а пористость напрямую влияет на физико-механические свойства, – отметил Илья Жуков.

До этого в России никто не синтезировал AlMgB14. У этого материала есть уникальное свойство – он самосмазывающийся, поэтому у него аномально низкий коэффициент трения. Детали из этого соединения обеспечивают бесшумную работу приборов, потребление энергии может снизиться в несколько раз, при этом одновременно вырастет износостойкость. Новый материал может применяться во многих отраслях: машиностроении, авиастроении, производстве бытовой техники.

Результаты работы учёных опубликованы в международных журналах Materials today communication (статья про использование нестандартных порошков, которые учёные ТГУ изготавливают сами) и Ceramics International (статья об использовании экзотермической реакции для получения AlMgB14). Кроме того, материаловеды представили результаты на ежегодной международной конференции в США The Minerals, Metals & Materials Society 2020, их работой заинтересовались представители Ассоциации бразильской металлургии, материаловедения и горного дела.

Следующий шаг – это изготовление большой серии образцов для проверки коэффициента теплового расширения – его важно знать для использования материала в качестве покрытия на сталь, титан и т.д. Также учёные проанализируют теплопроводность, электропроводность и механическое поведение материала.

Соисполнителями гранта РНФ являются Нижегородский физико-технический институт и представители Санкт-Петербургского государственного технологического института

Напомним, что в 2020 году ТГУ стал первым вузом в России по металлургии по мнению аналитического центра «Эксперт», а также занял лидирующую позицию (3 место) в Шанхайском глобальном рейтинге (Shanghai Ranking's Global Ranking of Academic Subjects 2020) по предметным областям.

Читайте также

Студенты-математики будут обучаться в Руанском университете по грантам

05/08/2020

rouenuniversity.univ-rouen.fr

ТГУ в партнерстве с Руанским университетом выиграли международный грант «Erasmus + International Credit Mobility». Победа дает возможность магистрантам проходить обучение во Франции, а преподавателям выступать с лекциями и вести научную работу в Руане.

Выпускник ГГФ получил PhD в Утрехте за изучение экологического кризиса

03/08/2020

Фото предоставил Сергей Лазарев.

Выпускник бакалавриата и магистратуры ТГУ и Университета Лилль-1 (Франция) успешно окончил аспирантуру в Университете Утрехта (Нидерланды). В июле он защитил в Утрехте диссертацию на тему экологического кризиса позднего миоцена и среднего плейстоцена в Западной Евразии и получил степень PhD.

Эксперты ТГУ помогают 20 странам развивать IT-технологии

28/07/2020

tsu.ru

Сотрудники ТГУ выступают ключевыми экспертами-организаторами летнего лагеря Future Skills Camp. Преподаватели Томского государственного университета уже провели занятия по IT-компетенции «Разработка мобильных приложений» для участников из 16 стран.

Магистранты ТГУ получили одну из самых престижных стипендий Франции

29/04/2020

tsu.ru

Магистранты ТГУ Константин Лукин и Даниил Сахапов стали победителями стипендиальной программы Eiffel и смогут в течение полутора лет бесплатно обучаться во Франции.

ТГУ получил патент на «умных» роботов, охотящихся на дронов-шпионов

29/04/2020

tsu.ru

ТГУ получил патент на первый в России аппаратно-программный комплекс защиты от беспилотников-разведчиков, используемых для промышленного и военного шпионажа.

Ректор ТГУ представил онлайн-биржу для студентов в Минобрнауки РФ

11/04/2020

tsu.ru

10 апреля на онлайн-конференции Минобрнауки РФ, посвященной особенностям организации деятельности ВУЗов в 2020 году в условиях предупреждения распространения коронавируса, ректор ТГУ представил онлайн-биржу Uniprofi для студентов.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться