Домой Новости Метеорологи прогнозируют очень суровую зиму, которая может вызвать хаос на энергорынке —...

Метеорологи прогнозируют очень суровую зиму, которая может вызвать хаос на энергорынке — Bloomberg

Фото: Bloomberg.com

По прогнозам синоптиков, Северное полушарие в этом году ждет очень суровая зима. Она может принесет хаос на все рынки, начиная от топливного и заканчивая продовольственным, и с большой долей вероятности может превратить нынешний энергетический кризис в глобальный экономический кризис, пишет Bloomberg.

«Мы ждем «теплого сэндвича» в предстоящий отопительный сезон с потенциально очень холодным центром. Это означает необычно теплое начало сезона, затем холодный период в январе, мягкое окончание зимы и раннюю весну. Это прогноз для всех главных энергопотребляющих центров на востоке США, западе Европы и в северо-восточной Азии», — заявил директор службы прогнозов погоды Atmospheric G2 Тодд Кроуфорд.

Уже сейчас домохозяйства многих стран Европы получают довольно большие счета за отопление домов и квартир. Если же прогнозы сбудутся, то суммы станут и вовсе астрономическими. Это будет иметь и политические последствия для властей — из-за инфляции и пандемии многие уже приблизились к черте бедности.

Еще одним предсказуемым последствием суровой зимы в сочетании с энергетическим кризисом и со всеми остальными напастями, которые свалились в последние годы на планету, может быть резкий рост скептицизма в отношении перехода к так называемой «чистой энергетике» — самой популярной и обсуждаемой теме последних месяцев.

Есь небольшая доля вероятности, что синоптики ошибаются. Но не в этот раз: Эль-Ниньо, колебание температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, серьезно влияющее на климат, принесет похолодание на север и потепление на юг США, а также иссушит большую часть планеты.

Одновременно с этим явлением ожидается Полярный вихрь — устойчивый крупномасштабный уровень низкого давления на Северном полюсе, который в этом году будет слабее, чем в прошлом. Это значит, что возрастает вероятность того, что холодный арктический воздух будет регулярно вырываться на территории Азии, Северной Америки и Европы.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии