Домой Новости Между Москвой и Киевом растет напряженность. С обеих сторон стягиваются войска

Между Москвой и Киевом растет напряженность. С обеих сторон стягиваются войска

234
0
Фото: Reuters
Украина обвинила Россию в «систематическом обострении» ситуации с безопасностью на востоке страны. Москва собирает свои силы у границ, предупредил главнокомандующий украинскими войсками. Кремль ответил, что передвижение российских войск на границе направлено на обеспечение безопасности России и не представляет угрозы для кого-либо, передает ТАСС.

«Российская Федерация перемещает вооруженные силы в пределах своей территории по своему усмотрению. Это ни для кого не представляет никакой угрозы», — ответил в четверг официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на слова украинского журналиста, который спросил о причинах передислокации войск к украинской границе.

Пресс-секретарь пояснил, что маневры призваны обеспечить безопасность границ России. «По периметру границы с Россией наблюдается повышенная активность вооруженных сил НАТО, других организаций и отдельных стран. Все это заставляет быть бдительными», — сказал Песков.

Представитель Кремля также категорически отрицал причастность российских вооруженных сил к конфликту на Украине. Киев и страны Запада неоднократно обвиняли РФ в переброске российских военных в зону конфликта ДЛНР и Украины. «Что касается вооруженного конфликта на территории Украины, российские войска никогда не участвовали и не участвуют в нем», — сказал он.

Командующий украинскими войсками Руслан Хомчак предупредил во вторник, что Россия продвигает свои войска к границам Украины, и назвал эти действия угрозой для Украины.

Москва же в среду обвинила Киев в эскалации напряженности на востоке Украины. Песков заявил, что президент Украины Владимир Зеленский, отказавшийся от диалога с администрацией автономных областей, виноват в несоблюдении Минских мирных соглашений.

Фото: АР
Ситуация на востоке Украины ухудшилась

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба обсудил ситуацию в четверг с Генеральным секретарем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Хельгой Шмид. Кулеба сказал, что приветствует недавнее решение ОБСЕ о продлении срока действия специальной мониторинговой миссии в Украине и ее бюджета.

Ситуация на востоке Украины в последнее время ухудшилась. В понедельник украинская армия сообщила о четырех убитых и двух раненых украинских солдатах. Сепаратисты же обвинили украинскую сторону в обстреле.

Украину во вторник обсуждали президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель с президентом России Владимиром Путиным.

Лидеры согласились с необходимостью проведения дальнейших переговоров по так называемой Нормандской четверке – Франция, Германия, Россия и Украина, которые встречаются, чтобы положить конец боевым действиям на востоке Украины.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии