Домой Новости Международный аэропорт Эрбиля в Ираке подвергся ракетному обстрелу

Международный аэропорт Эрбиля в Ираке подвергся ракетному обстрелу

Фото: Yunus Keles/Anadolu Agency via Getty Images

По словам представителей службы безопасности Ирака и коалиции, три ракеты поразили районы между гражданским международным аэропортом Эрбиль в полуавтономном регионе, управляемом курдами, и близлежащей базой, на которой размещены войска США, сообщает американское издание Time.

Rudaw сообщает, что пять ракет упали в районе Вазиран в Эрбиле, одна – в районе Арбаат Митр. Высокопоставленный сотрудник органов безопасности утверждает, что восемь ракет были выпущены иракским ополчением «аль-Хашд аш-Шааби». По данным местного управления по борьбе с терроризмом, две ракеты поразили территорию закрытого аэропорта, еще одна за его пределами.

Согласно официальным данным, в Ираке в настоящий момент находится около 2500 военнослужащих США, которые поддерживают иракские войска в битвах с остатками Исламского государства (запрещенная в РФ организация), в основном «в целях обучения и консультирования».

В результате обстрела, который произошел поздно вечером, был убит один подрядчик возглавляемой Соединенными Штатами коалиции и ранено не менее восьми человек, включая мирных жителей. Ракеты были запущены из района к югу от Эрбиля, недалеко от границы с провинцией Киркук. При этом пострадали жилые районы, расположенные недалеко от аэропорта.

Президент Ирака Бархам Салех осудил нападение, подчеркнув в размещенном в Сети заявлении, что оно знаменует собой «опасную эскалацию». Курдские власти призвали жителей Эрбиля держаться подальше от опасных районов и оставаться в своих домах.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил поздно вечером в понедельник, что Соединенные Штаты «возмущены» ракетным обстрелом. «Я связался с премьер-министром регионального правительства Курдистана Масруром Барзани, чтобы обсудить инцидент и заверить в нашей поддержке усилий по расследованию и привлечению к ответственности виновных», — сообщил он.

Через несколько часов после атаки ответственность за нападение взяла на себя малоизвестная группа шиитских боевиков, называющая себя «Бригадой Стражей Крови». «Американская оккупация не будет застрахована от наших ударов ни на одном участке земли, даже в Курдистане, где мы обещаем провести другие операции», — говорится в заявлении, опубликованном SITE Intelligence Group.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии