Домой ВУЗы Московский государственный технический университет имени Н.Э. Баумана МГТУ им. Н.Э. Баумана на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО 2020»

МГТУ им. Н.Э. Баумана на выставке «ВУЗПРОМЭКСПО 2020»

33
0

10-11 декабря в Экспоцентре состоялась VII ежегодная национальная выставка «ВУЗПРОМЭКСПО», организованная Министерством науки и высшего образования РФ. Это масштабная площадка для демонстрации достижений российской науки, место объединения образования и бизнеса.

Открыл выставку Министр науки и высшего образования Валерий Фальков. В своей речи он отметил как важно сопрягать науку, образование и промышленность, получать высокий результат совместных проектов и двигаться вперед рука об руку. «Взаимодействие российской науки и высшего образования с промышленностью является одним из главных приоритетов. Заглядывать в будущее, мыслить о немыслимом и помогать идеи превращать в технологии. Я думаю, что наука и технологии будут приоритетом на все последующие годы», — отметил Министр.

МГТУ им. Н.Э. Баумана традиционно принял участие на «ВУЗПРОМЭКСПО» и представил свои лучшие инновационные разработки: родстер «Крым», наноспутники «Ярило», VR-тренажер по изготовлению композитных материалов, новые системы досмотра, квантовые процессоры. И это лишь малая часть!

После открытия выставки ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров и Министр науки и высшего образования РФ Валерию Фальков посетили стенд нашего Университета. Ректор рассказал о новых технологиях, квантовых процессорах и молодежном родстере «Крым», над которым работают исключительно студенты и аспиранты Бауманки. «Это чисто студенческая разработка. Стояла задача из автомобильных деталей, которые производятся в России, создать автомобиль молодежный. И это нам удалось. Мы уже начали готовить его к серийному выпуску», — говорит Анатолий Александров.

Не только яркий цвет, стильный дизайн и габариты родстера делают его молодежным. С самого начала проекта бауманские разработчики хотели собрать максимально доступный и стильный автомобиль для людей, которые не могут позволить себе похожую машину высокого класса. «По большей части наша целевая аудитория — это молодежь, которая не имеет много миллионов в кармане, но хочет все-таки уникальный и красивый автомобиль с интересными характеристиками. И, соответственно, такую цель мы преследуем – сделать автомобиль доступным преимущественно для молодежи», — комментирует инженер проекта Роман Сафонов. Планируемая стоимость базовой версии такого родстера будет составлять 650-750 тыс. рублей.

Но не только родстер является студенческой разработкой: уникальные наноспутники «Ярило», которые 28 сентября 2020 года были запущены в космос с космодрома Плесецк для изучения Солнца и космической погоды, также собраны силами наших студентов. На стенде МГТУ были представлены макеты группировки наноспутников «Ярило-1» и «Ярило-2». «Мониторинг космической погоды с помощью распределенной группировки наноспутников, где каждый аппарат — это отдельный сенсор – передний край космических исследований. Это позволяет нашим научным партнерам формировать уточненные прогнозы радиационной обстановки в околоземном пространстве», — рассказывает один из руководителей проекта Дмитрий Рачкин. В настоящий момент проводятся летные испытания аппаратов, связь со спутниками поддерживается бауманским Центром управления полетами.

Еще одной уникальной разработкой, представленной на выставке ВУЗПРОМЭКСПО, являются два четырехкубитных квантовых процессора. Всего за несколько лет в центре «Функциональные Микро/наносистемы» МГТУ им. Н.Э. Баумана были разработаны технологии изготовления квантовых процессоров на двух перспективных физических платформах. В кооперации с ведущими российскими исследовательскими командами бауманские инженеры создают кубиты (кубит – наименьший элемент для обработки информации в квантовых компьютерах) на основе сверхпроводниковых и фотонных интегральных схем. «Сегодня параметры наших процессоров соответствуют лучшим мировым аналогам компании IBM, Google, Intel», — комментирует директор центра «Функциональные Микро/наносистемы» МГТУ им. Н.Э. Баумана Илья Родионов.

Почувствовать себя настоящим ученым и ощутить весь процесс изготовления новых материалов, мог любой желающий на стенде МГТУ. Специальный VR-тренажер по вакуумной инфузии МИЦ «Композиты России» МГТУ им. Н.Э. Баумана, состоящий из двух контроллеров для каждой руки и очков виртуальной реальности, позволяет пройти первичное обучение изготовлению изделий из композитных материалов. Иначе говоря, это компьютерная игра, в которой нужно манипулировать агентами и организовывать пошаговый процесс создания материала. Во время обучения участники виртуально изготовили карбоновое крыло для самолета.

Помимо VR-технологий, МИЦ «Композиты России» продемонстрировали реальные разработки: сетка из базальтового волокна для автодорожного строительства, для зданий и сооружений, гибкие трубопроводы высокого давления, применяемые в экстремальных условиях, в том числе в Арктике, греющие кабели с композитным сердечником и другие. «Мы показали некоторые разработки своего Центра, которые применяются в различных промышленных секторах, встретились со своими партнёрами, обсудили планы на будущее. Основной курс нашего Центра взят на развитие цифрового материаловедения. У нас есть успешный опыт в создании высокопроизводительных систем хранения данных и искусственного интеллекта. Развивая данное направление, в частности, мы будем делать упор в областях цифрового материаловедения и высокоуровневого инженерного ПО», — комментирует директор МИЦ «Композиты России» Владимир Нелюб.

Для МГТУ им. Н.Э. Баумана выставка ВУЗПРОМЭКСПО прошла продуктивно и динамично. Стенд МГТУ посетили многие высокопоставленные лица, члены президиума, ректоры других университетов, дирекция выставки, блогеры и обычные студенты. Бауманские разработчики пообщались с партнерами, обзавелись новыми профессиональными знакомствами и провели время с пользой для своих будущих проектов. «На открытии ясно и четко прозвучала важность исследований, которые проводятся в вузах. Это очень ценится сегодня в промышленности, потому что из вузов выходят, как правило, пионерские разработки на грани сегодняшнего и завтрашнего дня. Не всегда промышленность может угнаться сама за таким стремительным бегом. И здесь очень важна вузовская наука, потому что она основывается, прежде всего, на фундаментальных знаниях, на фундаментальной науке и умении сделать эту фундаментальную науку прикладной. Это самое главное. Здесь роль университетов очень трудно переоценить», — подытожил ректор МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолий Александров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here