Домой Политика МИД Чехии: страну должны покинуть 63 сотрудника российского посольства

МИД Чехии: страну должны покинуть 63 сотрудника российского посольства

Фото: Agentika

«Посольство России должно сократить штат до конца мая», — заявил новый глава МИД Чехии Якуб Кулганек. Позже он уточнил, что будут высланы 63 сотрудника российского посольства.

В посольствах обеих стран должны остаться по семь дипломатов и по 25 технических и административных сотрудников, поскольку Москва не ответила на ультиматум чешского внешнеполитического ведомства.

Накануне вечером Кулганек заявил российскому послу Александру Змеевскому, что Россия «должна до полудня завтрашнего дня разрешить возвращение всех высланных дипломатов в чешское посольство в Москве».

Сегодня днем чешский министр заявил, что ответа Прага не получила, поэтому они ограничивают число дипломатов в посольстве России до уровня представительства в чешском посольстве в Москве, сообщает портал Seznam Zpravy.

В ответ на ультиматум Праги в Кремле ответили, что разговаривать с Россией в таком тоне бессмысленно. «Именно сегодня в послании президент Путин говорил о бесперспективности разговоров с нами в стилистике требований», — заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

В четверг, 22 апреля, посол Чехии в Москве Витезслав Пивонька прибыл в МИД России и провел на Смоленской площади около получаса, сообщает агентство Интерфакс. После этого визита он заявил журналистам, что пока продолжит работу в Москве.

Чешский дипломат также отметил, что процесс урегулирования российско-чешских отношений «займет длительное время». Посол сообщил, что Чехия получила официальный ответ о мерах Москвы на действия Праги и в дальнейшем ожидаются дополнительные встречи.

Несколько дней назад чешские власти обвинили Россию в диверсии, в результате которой в 2014 году погибли люди. Расследование этого дела стало основанием для высылки 18 российских дипломатов, которых назвали сотрудниками российских военной и внешней разведок.

На следующий день, после заявления чешского премьера Андрея Бабиша и предъявленных обвинений, власти Праги потребовали у России «прекратить оккупацию» — возвратить часть городского парка Стромовка, которую в настоящий момент занимает российское посольство в чешской столице.

«Пражский горсовет призвал правительство Чехии провести переговоры о приведении площади российского посольства в состояние, которое предшествовало вторжению войск Варшавского договора в 1968 г. Через 53 года оккупация части Стромовки Россией должна наконец прекратиться», — написал в Twitter староста района «Прага-7» Ян Чижински.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии