Домой Наука Медицина МИД Китая обвинил развитые страны в скупке 60% мировых запасов вакцин

МИД Китая обвинил развитые страны в скупке 60% мировых запасов вакцин

47
0
Фото: АР
Министр иностранных дел Китая Ван И обвинил развитые страны в «прививочном национализме» в своем выступлении, текст которого был опубликован министерством иностранных дел Китая в понедельник на официальном сайте.

По словам Ван, развитые страны, которые составляют 16 процентов населения мира, закупили 60 процентов мировых запасов вакцины против коронавируса. Он добавил, что некоторые развитые страны накопили достаточно запасов, в два-три раза превышающих их население, в то время как многие развивающиеся страны борются с острой нехваткой вакцин.

Министр иностранных дел Китая напомнил, что президент КНР Си Цзиньпин пообещал на Генеральной ассамблее ВОЗ в мае прошлого года, что вакцины, разработанные в Китае, станут достоянием мировой общественности. В соответствии с этим обещанием в настоящее время Китай предоставил вакцины в более чем 80 стран и 3 международных организаций, и сотрудничает с более чем десятью странами в разработке и производстве вакцин.

В начале февраля министерство иностранных дел Китая заявило, что КНР предоставит 10 миллионов доз вакцины против коронавируса для программы по распространению вакцины COVAX.

Однако эти шаги Китая не были оценены по достоинству на Западе. Более того, по словам западных политиков, Пекин пытается с помощью «вакцинной дипломатии» отвлечь внимание от своей вины в пандемии. Напомним, США и некоторые страны ЕС в начале распространения эпидемии обвиняли Китай в неэффективном противостоянии вирусу и сокрытии информации.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии