Домой В мире МИД Новой Зеландии возглавила женщина из числа коренных народов

МИД Новой Зеландии возглавила женщина из числа коренных народов

25
0
Фото: Mark Tantrum/Getty Images

Министерство иностранных дел Новой Зеландии впервые в истории возглавила женщина. На этом пост премьер-министр Джасинда Ардерн назначила Нанаю Махуту из племени маори, которая носит «моко кауаэ», традиционную татуировку на подбородке. Об этом сообщает телеканал CNN.

Первый министр иностранных дел был выбран из числа коренных народов, чтобы представить, как формируется «один из самых разнообразных парламентов в мире». Махута довольно известна в стране, она была избрана в парламент в 1996 году и ранее занимала ряд должностей, в том числе министра местного самоуправления и развития маори.

В 2016 году политик приняла участие в традиционной церемонии татуировки моко, которые очень символичны и содержат информацию о происхождении, истории и статусе человека. Существуют даже священные протоколы вокруг ta moko — нанесения татуировки на лицо и тело. По словам Махута, она сделала это чтобы почтить память предков.

Политический обозреватель телевидения маори Рукувай Типене-Аллен, которая также носит моко кауаэ, заявила, что назначение Махуты было чрезвычайно важным. «Первое лицо, которое люди видят на международном уровне, — это тот, кто говорит и выглядит как маори», — отметила она.

В общем новый кабинет, который 6 ноября будет приведен к присяге, премьер-министр назвала «невероятно разнообразным». В нем несколько представителей племени маори, много женщин, а своим заместителем Ардерн сделала открытого гея — Гранта Робертсона, который при этом сохранил должность министра финансов и инфраструктуры.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии