Домой Общество МИД РФ считает новый закон Украины «насильственной украинизацией»

МИД РФ считает новый закон Украины «насильственной украинизацией»

14
0
Фото: mskbest.ru/МИД РФ

МИД РФ критически отнесся к закону Украины «Об общем среднем образовании» и констатировал, что никаких изменений не произошло: русский язык продолжают подвергать двойной дискриминации.

Несмотря на то, что киевские власти обещали принять к сведению рекомендации Венецианской комиссии Совета Европы по «обеспечению необходимого баланса» в языковой сфере, на деле все осталось по прежнему.

Кроме того, в соответствии с новым законом русскоговорящие дети теряют право учиться на родном языке после 5 класса. В дальнейшем не менее 80 % обучения будет осуществляться на государственном языке.

Российские дипломаты отмечают, что власти не провели консультации с представителями различных национальностей, которые являются гражданами Украины.

Киев продолжает идти по пути насильственной украинизации, ассимилируя неукраиноязычное население, что нарушает Конституцию страны и обязательства в сфере защиты прав человека.

В сообщении МИД РФ призвали международные правозащитные институты ООН, ОБСЕ и Совета Европы дать «адекватную оценку действиям украинских властей».

В четверг, 16 января, на заседании Верховной Рады народные депутаты Украины приняли закон о полном общем среднем образовании. «За» проголосовали 327 депутатов, закон поддержали все фракции, кроме «Оппозиционной платформы».

Согласно новому закону, учителями смогут стать люди не только с педагогическим, а с любым образованием. Еще один необычный механизм, прописанный в законопроекте — выбор предметов по усмотрению учеников.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии