Домой Общество МИД РФ вызывал трех послов стран ЕС после санкций из-за отравления Навального

МИД РФ вызывал трех послов стран ЕС после санкций из-за отравления Навального

11
0
Фото: ap.com

Россия закрыла свои границы для нескольких граждан ЕС, которые рекомендовали ввести санкции против РФ в связи с отравлением Алексея Навального. Известно, что ноты по этому поводу были отправлены послам Швеции, Франции и Германии, которые были вызваны в МИД.

В заявлении МИД России указано, что ограничения были ответом на действия стран Евросоюза. Ранее Брюссель ввел санкции в отношении некоторых российских официальных лиц, в том числе руководителей следственных органов и служб безопасности, в связи с инцидентом с Алексеем Навальным.

В свою очередь Россия заявляет, что страны, инициировавшие этот шаг, не представили никаких доказательств причастности спецслужб к отравлению оппозиционера.

Активист российской оппозиции опубликовал материалы журналистского расследования, согласно которым нападавшими являются сотрудники Федеральной службы безопасности. Навальный разместил на своем YouTube-канале запись своего телефонного разговора с одним из предполагаемых убийц. Мужчина, представленный как Константин Кудрявцев, признался, что Навального собиралась отравить, нанеся вещество на нижнее белье. ФСБ заявляет, что представленная запись фальшивая.

Алексей Навальный потерял сознание во время полета из Томска в Москву. Пилот приземлился в Омске, и там российские врачи два дня боролись за жизнь оппозиционера. Омские специалисты утверждали, что пациент не был отравлен, а только имел проблемы с обменом веществ. Семья Навального и его соратники не поверили их словам и настояли на госпитализации пациента в Берлин. Анализа, сделанные в Берлине, а затем и во Франции и Швеции подтвердили, что была предпринята попытка отравить оппозиционера боевым отравляющим вещество из группы «Новичок».

Кремль отрицает причастность к отравлению Алексея Навального. В октябре президент России Владимир Путин заявил, что спас Навального, разрешив ему покинуть страну. Он подчеркнул, что, если за отравлением активиста оппозиции стояли бы власти, они не позволили бы ему покинуть страну.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here