Домой Россия МИД: Россия не исключает возможного появления альтернативы SWIFT

МИД: Россия не исключает возможного появления альтернативы SWIFT

Фото: Bilderlings

Россия не исключает возможного появления платежной системы, альтернативной SWIFT. Об этом заместитель главы российского министерства иностранных дел Александр Панкин заявил в интервью агентству РИА Новости.

«Принимая во внимание стремительное развитие цифровых валют и блокчейна, очевидно, что база для международных расчетов может быть сформирована совершенно на новой технологической основе», — отметил российский дипломат.

По словами заместителя министра, развитие систем, альтернативных SWIFT, является не только реакцией на геополитическую реальность, но и «ответом на необходимость модернизации методов осуществления платежей».

По мнению экспертов, Россия вряд ли будет отключена от SWIFT, так как это слишком большой репутационный риск для системы международных расчетов. Но, как заявил ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, такую угрозу исключать нельзя.

«Вы видите, что санкционные устремления наших оппонентов, особенно Соединенных Штатов Америки, продолжаются по нарастающей», — отметил Песков. По его словам, эти действия носят «непредсказуемый характер».

Система SWIFT — это международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей. Функция оплаты банковской картой, поддерживаемая системой SWIFT, является отражением финансовой безопасности государства.

Отключение банков России от системы SWIFT в теории может привести к краху российской системы расчетов с помощью банковских карт и, в свою очередь, подорвало бы внутреннюю и внешнюю экономическую деятельность страны, отмечается на портале РСМД.

В ходе «украинского кризиса» в 2014 году США и Европа ввели антироссийские санкции в ряде секторов, в том числе финансовом. Хотя до применения крайней меры на практике дело не дошло, проблема требовала безотлагательного решения.

Тогда Россия создала собственную национальную платежную систему с использованием карт, а также Систему передачи финансовых сообщений. В марте 2019 года Венесуэлу охватили политические беспорядки, во время которых выпущенные Россией банковские карты были заморожены.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии