Домой Россия Регионы Миллионы рублей, собранные на памятник Потемкину, исчезли из-за банкротства

Миллионы рублей, собранные на памятник Потемкину, исчезли из-за банкротства

14
0
twitter.com

После признания банкротом вологодского банка «Северный кредит» исчезли миллионы,  пожертвованные на памятник князю Григорию Потемкину в Севастополе.

Памятник Потемкину в Крыму было решено установить в честь признания его заслуг по руководству присоединением полуострова к Российской империи в 1783 году. Затраты на монумент в Госдуме оценили в 25-30 миллионов рублей.

Установка должна была осуществиться на добровольные пожертвования. Банковский счет был открыт «Северном кредите». В 2015 году «Северный кредит» был одним из трех банков с государственным участием, «имевший широкую сеть филиалов в Крыму». Финансирование проекта осуществлял благотворительный фонд «Крым — наш».

В течение двух лет, в 2015–2016 годах, депутатами Госдумы и сотрудниками аппарата Совета Федерации собрано на памятник не менее 2,6 миллиона рублей.

Монумент Г. Потемкину планировалось установить еще осенью 2016 года. Но место для установки определилось только в июле 2017 года, причем саму скульптуру отлили только в марте 2019-го.

Продвижение проекта остановилось в декабре 2017 года, когда «Северный кредит» сначала лишили лицензии, а затем вообще признали банкротом. В результате фонд «Крым — наш» не смог использовать собранные деньги.

В ответ на обращение работников фонда в Центробанке сказали, что «их требование включено в реестр требований кредиторов банка, при этом требования юрлиц будут удовлетворять в последнюю очередь при наличии средств». Сегодня на сайте фонда счет для пожертвований указан в Сбербанке. Геннадий Зюганов обращался к Эльвире Набиуллиной , главе ЦБ, за помощью с переводом денежных средств, но безрезультатно.

Точная цифра «зависших» денег неизвестна. Депутаты собирали по 10-20 тысяч рублей. Участвовали и сенаторы: в декабре 2016 года Валентина Матвиенко, спикер Совета Федераций, сообщала о том, что сенаторы и сотрудники аппарата собрали на памятник около 1,8 миллиона рублей. По приблизительной оценке, потеряно около десяти миллионов рублей.

В декабре 2017 года Центробанк отозвал у «Северного кредита» лицензию, а 29 декабря того же года по факту пропажи денег было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России («мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»).

В феврале 2019 года в ЦБ сообщили, что в банковском капитале «Северного Кредита» не досчитались 5 миллиардов рублей. В марте «Северный кредит» признан банкротом. 27 апреля в Москве задержали начальника операционного отдела банка Елену Липкину, заместителя начальника этого отдела Екатерину Позднякову и кассира Дилфуза Пулатова.

По версии следствия, ущерб банку оценивается в 3,1 млрд руб.

Основной акционер банка (23,22%) — правительство Вологодской области в лице департамента имущественных отношений. В декабре 2017 года был проведен аукцион по продаже акций правительства, но он был признан «несостоявшимся по причине отсутствия заявок». Оставшиеся акции распределены между физическими лицами пакетами менее 10% от капитала. Также известно, что несколько лет назад 10,23% акций банка принадлежали Андрею Сивкову, депутату законодательного собрания от «Единой России».

Сейчас конкурсным управляющим АО КБ «Северный кредит» выступает «Агентство по страхованию вкладов», а его представителем — Дмитрий Морсков.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии