Домой Наука Миллионы долларов в аппараты метеорологии. Или зачем Пентагону сверхточный прогноз погоды?

Миллионы долларов в аппараты метеорологии. Или зачем Пентагону сверхточный прогноз погоды?

70
0
Фото: USAF / NOAA
Возможности американских военных прогнозировать погоду за последние дни значительно расширились. В Пентагоне ввели в строй два новых суперкомпьютера, единственной задачей которых будет с высокой точностью определить, какой будет погода практически во всем мире, сообщает Bloomberg.

Оба новых суперкомпьютера были введены в эксплуатацию в начале февраля в Исследовательском центре Ок-Риджа в Теннесси. Он был создан во время Второй мировой войны в строгой секретности и в ускоренном темпе с целью производства расщепляющихся материалов для ядерного оружия. После окончания холодной войны и значительного сокращения ядерной промышленности США в Ок-Ридже стало появляться все больше и больше суперкомпьютеров. Сегодня это один из крупнейших центров в США.

На Пентагон работает множество суперкомпьютеров Ок-Ридж. Самые мощные из них моделируют взрывы ядерного оружия, что позволяет отказаться от реальных испытаний. Задача двух новейших – прогноз погоды может показаться тривиальной. Тем не менее в Пентагоне считают, что результаты их работы будут иметь чрезвычайно важное значение для эффективности действий военных США по всему миру.

Триллионы вычислений в секунду

Новые суперкомпьютеры получили названия Фаубуш и Миллер в честь двух выдающихся американских военных метеорологов середины 20 века. Они подписались на первый прогноз торнадо в 1948 году, что позволило им избежать жертв и разрушений на базе Тинкер в Оклахоме. Их возможности в то время были очень ограничены. Метеорологические радары только начали использовать, но все расчеты производились вручную. Поэтому оба метеоролога поначалу очень осторожно заявляли свои прогнозы, опасаясь ошибок.

В распоряжении их преемников совершенно другие инструменты. Вместе два новых суперкомпьютера имеют вычислительную мощность 7,2 петафлопс. Проще говоря, это означает способность выполнять 7,2 квадриллиона вычислительных операций в секунду. Это не лучший суперкомпьютер в мире: японский Fugaku, уже достиг 442 петафлопс. Строительство обоих суперкомпьютеров обошлось США в 25 миллионов долларов.

По словам самих военных, это оборудование должно позволить им вступить в «новую эру» прогнозирования погоды на большей части поверхности Земли. Имеющееся оборудование позволяло создавать прогнозы с разрешением 17 километров. Таким образом, они могли смоделировать, какой будет погода в радиусе 17 км от заданной точки. На этой основе создавались усредненные прогнозы для заданной территории. Теперь это разрешение снизилось до 10 километров, что почти вдвое увеличило точность прогнозов.

Фото: ru.wikipedia.org /David B. Gleason from Chicago, IL — The Pentagon
Миллионы долларов на прогноз погоды

Кроме того, у ВМС США есть собственные метеорологи в составе Командования морской метеорологии и океанографии, которое в общей сложности обслуживает 2500 солдат и гражданских лиц. Ежегодно на финансирование этого блока налогоплательщики США тратят 183 миллиона долларов.

Работа военным метеорологом может показаться не слишком захватывающей, но чрезвычайно важной. Даже на сегодняшнем поле боя, насыщенном передовой электроникой, погода может сыграть огромную роль: плотные низкие облака или туман могут значительно затруднить работу авиации и даже сухопутных войск, песчаная буря может иметь катастрофические последствия для полетов вертолетов, сильный дождь может затруднить ориентирование в поле, сильный шторм или тайфун могут стать угрозой для небольших кораблей или помешать взлету самолетов даже с самых крупных авианосцев.

Примеров много, но суть их в том, что, несмотря на все наши современные инструменты, мы все еще зависим от прихотей матери-природы. Сторона конфликта, у которой будут лучшие прогнозы условий ведения боевых действий, может получить значительное преимущество.

Большое значение сейчас, в мирное время, имеет деятельность военных метеорологов. Американские военные получили много болезненных ударов от природы за последние несколько лет. В основном речь идет о различных стихийных бедствиях, поражающих базы в США и целые города и даже штаты.

Пентагон годами считал, что из-за изменения климата и учащения сильных погодных явлений необходимо быть к ним хорошо подготовленными. Например, в случае мощного урагана, разрушившего одну из крупнейших авиабаз в Тиндалле, штат Флорида, в 2018 году, ущерб оценили в 4,7 миллиарда долларов. Они могли быть намного больше, если бы вовремя не эвакуировали весь личный состав и несколько десятков чрезвычайно дорогих истребителей F-22 и ряд других машин.

А американские вооруженные силы действуют в глобальном масштабе, то есть по всему миру. Таким образом, они должны уметь предсказывать погоду для большей части планеты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here