Домой В мире Миллионы японцев останутся без вакцины из-за нехватки специальных шприцев

Миллионы японцев останутся без вакцины из-за нехватки специальных шприцев

Фото: François Mori/AP

Миллионы людей в Японии не получат вакцину от коронавируса Pfizer, как планировалось ранее, из-за нехватки специальных шприцев — упущение, которое может сорвать программу вакцинации в стране, сообщает The Guardian.

По словам министра здравоохранения Норихиса Тамура, стандартные шприцы, используемые в Японии, не могут извлечь шестую и последнюю дозу из каждого флакона, полученного от американского производителя препарата. Таким образом привить смогут лишь 60 млн человек, хотя ранее речь шла о 72 млн японцев.

Речь идет о медицинских инструментах с малым «мертвым пространством» — у которых есть узкие поршни, которые могут вытолкнуть остатки вакцины. С этой проблемой столкнулись не только в Японии — США и страны Европейского союза также сообщили о нехватке шприцев.

Вакцинацию в Японии планируют начать с 20 тысяч медицинских работников, состояние которых будет тщательно контролироваться на предмет любых побочных эффектов, а с середины марта в стране собирались привить еще 3,7 миллиона медиков и работников социальных служб.

Ожидается, что вакцинация 36 миллионов человек в возрасте 65 лет и старше начнется примерно в начале апреля. Основное население — людей в возрасте от 16 до 59 лет — собираются вакцинировать до июля, когда Токио планирует принять отложенные летние Олимпийские игры.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии