Домой Экономика Минэкономразвития рекомендовало оставить субсидии для граждан

Минэкономразвития рекомендовало оставить субсидии для граждан

18
0
Фото: соцсети

Минэкономразвития посчитало возможным отменить с 2020 года так называемое «перекрестное субсидирование», когда граждане платят за электричество меньше, а предприятия – больше. Но субсидии для граждан министерство предлагает оставить.

В проекте указа президента В. Путина правительству поручается до 1 октября утвердить необходимые правовые акты, которые ликвидируют перекрестное субсидирование в энергетике. Минэкономразвития представило отчет с оценкой такого воздействия на экономику и предложило субсидировать население из бюджета. Расходы на субсидии составят примерно 402 млрд рублей в год.

Проблема перекрестного субсидирования не решается уже много лет. Сегодня граждане платят за электричество по заниженным тарифам, а другие потребители (например, чувствительные к цене на электричество металлурги) рассчитываются по более высоким. На эти деньги госхолдинг «Россети» содержит старые и строит новые объекты. По данным Минэнерго, объем такой переплаты за население в 2017 году составил 368 млрд рублей, а к 2022 году она может возрасти до 417 млрд рублей.

Минэкономразвития предлагает субсидии для населения на электроэнергию оставить, но источником сделать госбюджет. Согласно проекту, с 1 января снизятся тарифы для предприятий и других потребителей, не относящихся к населению.

Минфин будет изучать эти предложения. «Все вопросы выделения средств из бюджета рассматриваются в рамках бюджетного процесса, бюджет на 2020–2022 годы будет подготовлен осенью», — уточнил представитель Министерства финансов.

Паспортом проекта Минэкономразвития подразумевается публичное обсуждение инициативы до 13 августа 2019 года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии