Домой Новости Минфин одобрил ужесточение наказания нелегальных кредиторов

Минфин одобрил ужесточение наказания нелегальных кредиторов

18
0
twitter.com

Для сокращения рисков потребительского кредитования необходимо ужесточить, вплоть до уголовной, ответственность нелегальных кредиторов.

Алексей Моисеев, замглавы Минфина, поддержал такие меры. Ранее предложения об ужесточении наказания для нелегальных кредиторов предлагалось и ЦБ, и Генпрокуратурой.

На Международном финансовом конгрессе в Санкт-Петербурге А. Моисеев заявил: «Законодательные изменения в этой сфере должны быть внесены как в КоАП, так и в Уголовный кодекс и касаться граждан, которые кредитуют в рамках МФО (микрофинансовых организаций), но не находятся в реестре ЦБ. То, что вы на асфальте читаете, кредит за пять минут, эти люди должны нести ответственность, вплоть до уголовной».

«Сейчас для кредиторов, деятельность которых никак не регулируется, так как они находятся в серой зоне, есть только административная ответственность, небольшой штраф. Люди его платят и идут дальше, это не идет ни в какое сравнение с той маржой, что они получают», — добавил замминистра.

Сегодня штраф для должностных лиц за нелегальную микрофинансовую деятельность составляет от 20 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц — от 200 до 500 тысяч.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии