Домой Новости Минфин решил сделать «народные» ОФЗ еще более народными

Минфин решил сделать «народные» ОФЗ еще более народными

14
0
Globallookpress.com

Стало известно, что в ближайшее время Минфин РФ намерен разместить новый выпуск облигаций федерального займа для населения (ОФЗ-н) и начать массированную рекламную кампанию.

Очевидно, Минфин решил повернуться лицом к народу и сделать так называемые «народные облигации» (ОФЗ-н) еще более народными. Возможно, это связано с тем, что предыдущий третий выпуск, размещавшийся в марте-сентябре 2018 года на сумму 15 миллиардов рублей, и последовавшие за ним два дополнительных выпуска по пять миллиардов рублей были раскуплены инвесторами примерно на 60%.

Предположительно, многих россиян останавливали от покупки ОФЗ-н порог входа в 30 000 рублей (при средней зарплате по стране в 25-32 000) и необходимость платить комиссию 1,5% банку при покупке и продаже бумаг. Теперь появилась информация о том, что порог входа будет снижен до 10 000 рублей, банковскую комиссию отменят, а банков-распространителей ОФЗ-н станет больше. То есть, инвестиции становятся доступны для среднестатистического россиянина.

Новый выпуск ОФЗ-н, который Минфин планирует разместить до конца июня, можно будет купить в Сбербанке, ВТБ (как и раньше), а также в Промсвязьбанке и в почтовых отделениях (Почта-Банк). При этом будет запущена массированная рекламная кампания на телевидении, радио и в интернете, направленная на «повышение финансовой грамотности населения», а заодно и повышение привлекательности нового инвестиционного инструмента, который позиционируется как «диверсификация базы инвесторов в государственные ценные бумаги и развитие внутреннего финансового рынка».

Впрочем, население, наученное горьким опытом денежных отношений с государством, с изрядной долей скепсиса отреагировало на «народную» инициативу Минфина. «Как только вам от лица правительства, доверительно глядя в глаза, предлагают что-то народное – можете быть уверенными – стырят! Причем стырят так, что вы еще и должны останетесь!», — звучит народное мнение в соцсетях. Эксперты тоже восприняли новость без особого энтузиазма: «Проще открыть брокерский счет и спокойно покупать обычные ОФЗ. Этот вариант доходный, удобный и ликвидный», — пишет «Т – Ж».

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии