Домой Наука Образование и знания Министр обороны РФ осмотрел экспозицию Международного военно-технического форума «Армия-2021»

Министр обороны РФ осмотрел экспозицию Международного военно-технического форума «Армия-2021»

Министр обороны РФ генерал армии Сергей ШОЙГУ вместе со своими ключевыми заместителями осмотрел экспозицию форума «Армия-2021». Глава военного ведомства ознакомился с перспективными разработками для нужд ОПК и продукцией двойного назначения, пообщался с их разработчиками.

Форум «Армия» — для нас площадка знакомая и привычная, а на этот раз он входит в план главных мероприятий по проведению Года науки и технологий, — прокомментировал ректор СПбПУ академик РАН Андрей РУДСКОЙ. — Для Политеха это возможность продемонстрировать новые и лучшие научно-технические разработки, подписать контракты и найти заказчиков, возможность прямого диалога и с предприятиями, и Минобороны России, и коллегами из других учебных заведений. То внимание, которое уделил министр обороны стендам гражданских и военных вузов, говорит об эффективности подобных выставочных мероприятий в плане взаимодействия вузовской науки с предприятиями ОПК в первую очередь. Представленные на нашем стенде перспективные разработки — это несколько моделей роботизированных надводных беспилотников, напрямую не относятся к продукции военного назначения. Однако, учитывая огромный интерес, который проявили к ним и гражданские, и военные ведомства, мы осознали соответствие векторов нашего развития и стратегических задач укрепления обороноспособности страны.

Ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской

Особое внимание глава Минобороны уделил военно-техническому сотрудничеству, образованию и медицине. Министр прошел по всем павильонам, зашел и к иностранным гостям, которых в этом году достаточно много. Интерес к форуму со стороны зарубежных партнеров с каждым годом только растет. Как и число иностранных делегаций, во главе которых приезжают руководители правительств и министры обороны разных стран. Десятки посетителей с интересом осматривают невиданные аппараты, поражающие инженерными и дизайнерскими решениями. Посетители, останавливаясь у стенда Политеха, невольно удивляются: технологии, самые современные образцы и перспективные модели, некоторые из которых существуют в единственном экземпляре, и только на данном форуме увидеть их можно собственными глазами. Так, Центр технологических проектов СПбПУ продолжает развивать уже известный проект надводной беспилотной платформы «Кибер-Боат-330». Опытный образец, нацеленный на гражданский рынок и силовые структуры, впервые показали в этом году. Учитывая количество посетителей всех уровней и тот интерес, который они проявили к данной разработке, беспилотник имеет все шансы выйти в серийное производство и даже стать предметом экспортных контрактов. Впрочем, это новые разработки – и путь к эксплуатации займет некоторое время. А в ближайшие два дня, когда выставка будет открыта уже не только для военных (24-25 августа форум был открыт только для специалистов, а 26-28-го мероприятия смогут посетить все желающие), роботизированные беспилотники будут находиться на выставке и привлекать внимание гостей.

Роботизированный беспилотник «Кибер-Боат-330» имеет все шансы выйти в серийное производство и даже стать предметом экспортных контрактов

Однако не одной экспозицией интересен форум «Армия». Ряд мероприятий посвящены юным талантам, развитию системы отбора и сопровождения молодежи с высокими интеллектуальными способностями. Впервые в рамках Международного форума «Армия» прошло яркое событие для школьников, студентов и всех неравнодушных к технологиям будущего и перспективным научным достижениям — фестиваль «РобоАрмия». Особое внимание было уделено робототехническим комплексам и технологиям искусственного интеллекта. Ребята ознакомились с передовыми технологиями ведущих российских вузов, поучаствовали в мастер-классах по сухопутной и надводной робототехнике, сборке и управлению дронами, потренировались на симуляторах, посоревновались по робототехнике и киберспорту. На протяжении всех дней идет деловая программа, включающая десятки пленарных дискуссий, переговоров, круглых столов, экспертных совещаний, посвященных военной тематике.

Ряд мероприятий форума посвящены юным талантам, развитию системы отбора и сопровождения молодежи с высокими интеллектуальными способностями
На протяжении всех дней форума идет деловая программа и встречи с партнерами

Возвращаясь к стенду Политеха, нельзя не отметить историческую часть — это неотъемлемый атрибут экспозиции вуза на всех крупных выездных мероприятиях. Знание истории, деяний и достижений прошлых поколений ученых-политехников это преемственности поколений и бережного отношения к их наследию, — уверен Валерий КЛИМОВ, директор Музея истории СПбПУ, ответственный за соответствующую часть общего стенда. На этот раз представлены экспонаты, так или иначе связанные с армией. Первый директор Политеха — князь Андрей Григорьевич Гагарин, до назначения на эту должность был военным человеком, капитаном гвардейской артиллерии, имел военные награды, — рассказал директор музея. — И поскольку у него было и военное образование — Михайловская артиллерийская академия, и инженерное —он закончил классический университет, на нашем стенде представлены два его изобретения, которые носят имя Гагарина. Это круговая линейка, ее использовали для определения радиусов больших окружностей, и крешерный пресс. И если первое изобретение в XXI веке уже не используется, то пресс Гагарина по сей день находится в механическом корпусе, и наши студенты проводят на нем лабораторные занятия. Князь Гагарин до такой степени усовершенствовал свое изобретение, что пресс не только проверяет материал на прочность при сдавливании, но еще и на разрыв. Таких прессов осталось не очень много, но если они все-таки есть, то до сих пор в рабочем состоянии — так грамотно все было сделано. Также посетители стенда смогли увидеть, как выглядел китель князя Гагарина с орденами, и его подлинную фотографию — одну из первых, сделанных, когда он вступил в должность директора Политехнического университета.

Директор Музея истории СПбПУ Валерий Климов рассказывает посетителям об исторической части экспозиции
Стенд СПбПУ на форуме «Армия-2021»

Подводя итоги участия в форуме, ученый секретарь СПбПУ Дмитрий КАРПОВ сообщил, что в этом году вуз усилил свое присутствие: Стенд Политеха, а это 120 квадратных метров, располагается на главной линии, тщательно продуман, оформлен грамотно и с учетом современных тенденций. Любое подобное мероприятие – это всегда особая рабочая площадка, на которой мы стараемся предельно насыщенно проводить каждую минуту, успешно презентовать университет. Интерес к стенду Политеха огромен, мы очень довольны тем, как прошло мероприятие на этот раз, и уже строим планы по участию на следующий год.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии