Домой Экономика Минприроды предлагает запретить в России 28 видов одноразовых предметов

Минприроды предлагает запретить в России 28 видов одноразовых предметов

Фото: Пресс-релизы - Unipack.Ru

Минприроды направило Минпромторгу предложение о запрете на использование в стране 28 видов одноразовой упаковки и популярных товаров. Об этом сообщает «РГ» со ссылкой на главу ведомства Александра Козлова.

По словам Козлова, подразумевается ассортимент товаров, переработка которых очень трудоемкая или вообще невозможна. В ведомстве составили список тех предметов, которые можно заменить на перерабатываемые аналоги. Например, ватные палочки и пластиковые пакеты.

Документ передали в Минпромторг, чтобы обсудить это предложение с руководством российских промышленных предприятий-производителей. Минприроды предполагает, что отказаться от этих товаров возможно в течение нескольких лет.

«Я думаю, что если каждый наш человек поймет, что цветная бутылка не перерабатывается совсем, то нет никакой проблемы, чтобы этот напиток был не в цветной бутылке, а в прозрачной», — заявил Козлов в интервью телеканалу «Россия-24».

В начале июня на Петербургском международном экономическом форуме также обсуждалась эта тема. Переход к экономике замкнутого цикла и отказ от использования одноразовых изделий, по мнению экспертов, не ухудшат качество жизни людей и позволят создать новую отрасль с трилионными оборотами.

По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, это не означает неудобства в виде «перехода на марлевые или фланелевые пеленки для наших детей» — запрет на использование коснется лишь тех «неэкологичных предметов», которые можно заменить равноценными.

Если в России с заменой уже более-менее определились, то в немецкой организации FOP (Форум по экологии и бумаге — ред.) опасаются, что негативный имидж пластика может привести к тому, что потребители станут охотнее использовать бумагу в качестве упаковочного материала.

Поскольку бумажные продуктовые пакеты должны быть достаточно прочными, на их изготовление уходит большое количество исходного материала, чего невозможно добиться только переработкой макулатуры. Таким образом, это приводит к масштабной вырубке деревьев.

Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Liliya
Liliya
29 дней назад
Запрет на не перерабатываемый пластик поздно уже обсуждать из-за сверхсрочности и жизненной необходимости, его нужно было лет 10-15 назад принимать… Планета загажена уже до крайней степени… А упаковочную бумагу можно производить не только вырубая леса и уничтожая деревья. Например, в странах юго-Восточной Азии производят бумагу из слоновьего навоза… и ничего, отлично используется… Неужели наши ученые не могут разработать нечто подобное? Благо, навоза и соломы в России предостаточно… У нас же лучшие в мире мозги, так вроде считается…