Домой Россия Минсельхоз прокомментировал сообщения о риске дефицита яиц

Минсельхоз прокомментировал сообщения о риске дефицита яиц

10947
0
Фото: knews.kg
Минсельхоз оценил вероятность возникновения дефицита куриных яиц в России. По данным Министерства, россиянам не стоит опасаться нехватки продуктов питания. О возможном дефиците яиц сообщалось в ряде СМИ.

Как передавали «Ведомости», производители куриных яиц пожаловались на критическое снижение закупочных цен, которые стали меньше себестоимости. Так, по словам генерального директора Росптицесоюза Галины Бобылевой, розничные сети закупают яйца по цене от 36-45 рублей за 10 штук, в то время как их себестоимость составляет 49-52 рубля. Выйти из сложившейся ситуации, по её мнению, можно путем отказа от тендерных поставок в пользу прямых долгосрочных договоров.

Бобылева подчеркнула, что производители не смогут работать себе в убыток. По её мнению, это может стать причиной для снижения производственных мощностей производителей куриных яиц, и как следствие возникновение нехватки их продукции на рынке.

Ранее власти ввели ряд мер по поддержке птицеводческой отрасли, благодаря чему удалось снизить цены после резкого роста в начале года. По данным Минсельхоза, снижение цен составило от 10,9 до 19,5 процентов на разные категории яиц. В частности, этого удалось достичь благодаря снижению цен на зерновые культуры. Поэтому власти оценивают ситуацию на рынке с куриным яйцами, как стабильную.

Кроме того, в Министерстве отметили, что летом у производителей, как правило, затраты существенно ниже, чем в зимний период. Это обусловлено ненадобностью платить за отопление и снижением затрат на электричество. В планы властей входит дальнейшее введение новых мер поддержки птицеводствам, в том числе и увеличение максимальной суммы льготных кредитов.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии