Домой В мире Минск заявил о подготовке в России «еще двух группировок» с целью «переворота»

Минск заявил о подготовке в России «еще двух группировок» с целью «переворота»

21
0
Фото: Dev.by

Госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков во время срочной встречи с кандидатами в президенты страны в Центризбиркоме сообщил о «формировании» в России еще двух группировок, которые якобы будут заброшены в республику, чтобы «делать революцию».

При этом, ссылаясь на некие «осведомленные источники», Равков заявил, что в России якобы «есть еще две группировки под Псковом и Невелем, которые формируются в подобных целях». По словам белорусского политика, некоторые из задержанных в среду россиян якобы «говорят напрямую: «Мы приехали делать революцию».

Накануне Равков заявил, что в настоящее время сотрудники силовых структур ведут поиск около 200 боевиков, которые находятся на территории страны. «33 задержаны, еще до 200 находятся на территории Беларуси. По оперативной информации. Идет поиск, это как иголка в стогу сена», — сообщил он журналистам.

Ранее Александр Лукашенко во время совещания с силовыми ведомствами заявил, что в преддверии президентских выборов его оппоненты могут сформировать особые отряды, которые будут устраивать провокации на площадях. Белорусский лидер не исключил, что для дестабилизации обстановки внутри страны к акциям протестов будут привлечены иностранные ЧВК.

В Кремле прокомментировали задержание под Минском россиян, которые, по утверждению белорусской стороны являются «сотрудниками ЧВК «Вагнера». По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, на данный момент нет информации о противоправной деятельности задержанных, а понятия «частная военная компания» в России де-юре не существует.

Кроме того, Дмитрий Песков назвал инсинуациями информацию о том, что «какие-то организации из России посылают кого-то, чтобы дестабилизировать ситуацию». «Россия и Белоруссия — это союзное государство, союзники, ближайшие партнеры, об этом не может быть и речи», — подчеркнул пресс-секретарь президента.

Подготовка к назначенным на 9 августа президентским выборам в Белоруссии проходит на фоне всплеска протестной активности: в поддержку независимых кандидатов выстраиваются «цепи солидарности», встречи популярных блогеров с подписчиками превращаются в политические митинги, а силовики отвечают массовыми арестами и уголовными делами.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии