Домой В мире Минздрав Индии призвал объявить в стране эпидемию «черной плесени»

Минздрав Индии призвал объявить в стране эпидемию «черной плесени»

Фото: tgcom24.mediaset.it

Индия столкнулась с нехваткой лекарств от «черного грибка», поскольку число случаев заболевания, особенно среди пациентов с Covid-19, стремительно растет. Министерство здравоохранения Индии призвало объявить в стране эпидемию — в некоторых штатах уже прислушались к рекомендации.

Мукормикоз, который в народе называют «черным грибком» или «черной плесенью» — достаточно редкая и потенциально смертельная инфекция, сейчас просто вышла из под контроля. По меньшей мере 90 человек умерли от этого заболевания в западном штате Махараштра, госпитализировано не менее 800 человек, сообщает телеканал CNN.

«В настоящее время мы получаем в среднем 100 случаев заболевания в день», — заявил доктор Татьярао Лахане, высокопоставленный чиновник здравоохранения штата.

Штат Раджастан, который также сообщил о массовых случаях заражения черным грибком, объявил его эпидемией и «болезнью, подлежащей уведомлению». Два других штата, Харьяна и Телангана, также признали это заболеванием, о котором необходимо немедленно сообщать центральному правительству Индии.

В западном штате Гуджарата Высокий суд издал в понедельник постановление, предупреждающее о «быстром росте случаев черной грибковой инфекции, поедающей плоть, под названием« мукормикоз».

«Нехватка инъекций, применяемых для лечения указанного заболевания, и стоимость его лечения также являются вопросами, которые заслуживают серьезного и немедленного рассмотрения со стороны государства», — говорится в документе.

По словам врачей, мукормикоз, похоже, поражает некоторых пациентов с Covid-19, чья иммунная система была ослаблена вирусом или у которых есть сопутствующие заболевания, такие как диабет. Некоторые эксперты предположили, что инфицирование может быть связано с увлажнителями, которые используются в палатах.

Мукормикоз вызывается плесневыми грибками, которые можно обнаружить в почве и гниющей растительности. Людям, переболевшим коронавирусом в тяжелой форме, назначают препараты, снижающие их иммунный ответ, что повышает риск заболевания.

Даже до пандемии редкая грибковая инфекция непропорционально сильно поражала жителей страны, при этом, по оценкам экспертов, распространенность инфекции в Индии была примерно в 70 раз выше, чем в остальном мире, пишет издание Hindustan Times.

Инфекция поражает носовые пазухи, головной мозг, легкие, кожу или почки. Симптомы зависят от того, где в организме «прорастает» микроскопический грибок. Чаще всего у пациентов возникает заложенность носа и боль в пазухах, иногда начинается головная боль, судороги, жар. Человек может впасть в кому или потерять зрение.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии