Минздрав России одобрил клинические испытания вакцины против коронавирусной инфекции, разработанной Федеральным научным центром исследований и разработок иммунобиологических препаратов в Москве. Об этом сообщает агентство ТАСС.
Это третья вакцина, одобренная для тестирования в России после препаратов, разработанных столичным институтом Гамалеи и Новосибирским центром «Вектор».
В соответствии с требованиями Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и международных регулирующих органов, третья российская вакцина будет протестирована на трех тысячах добровольцев в Кирове, Санкт-Петербурге и Новосибирске.
Согласно заявлению Министерства здравоохранения, участники эксперимента будут находиться в медицинской изоляции в течение 16 дней после вакцинации. Директор Центра Чумакова профессор Аждар Ишмухаметов сказал, что клинические испытания планируется завершить в ноябре.
Вакцина Института Гамалеи, зарегистрированная 11 августа и проходящая «пострегистрационный» третий, массовый этап тестирования, уже находится в производстве, и первые партии уже отправлены в большинство регионов. Ожидается, что клинические испытания вакцины «Вектор» будут завершены к 30 сентября, регистрация — к октябрю, а промышленное производство — к ноябрю.
Министр промышленности и торговли России Геннадий Мантуров заявил, что к февралю российская фармацевтическая промышленность достигнет пика производственных мощностей по производству вакцин от коронавируса. До конца года планируется выпустить от 2-х до 3-х миллионов партий.
По словам политика, в октябре 500 тыс.
В России число подтвержденных случаев заражения коронавирусом выросло на 6215 до 1115810 за последний день. Четвертый день подряд суточный прирост превышает шесть тысяч. Россия занимает четвертое место в мире по количеству выявленных новых коронавирусных инфекций после США (6 857 967), Индии (5 562 663) и Бразилии (4558040).
С момента начала вспышки в стране было проведено более 43,3 миллиона лабораторных тестов, и около 237000 — за прошедшие сутки.