Домой Медицина COVID-19 Мир возвращается к началу пандемии? «Омикрон» вызвал панику по всей планете

Мир возвращается к началу пандемии? «Омикрон» вызвал панику по всей планете

Фото: The Economic Times

«Омикрон» обнаружен уже почти во всех странах Европы. Из-за массовой отмены рейсов в аэропорту Йоханесбурга застряли сотни пассажиров. В Швейцарии из-за нового штамма за две недели до начала приняли решение отменить Зимнюю Универсиаду-2021. Многие страны вводят ограничения на поездки.

В Великобритании из-за усиления антиковидных мер появилось новое популярное выражение «потерянное Рождество». Байден утверждает, что такой угрозы США не видели за всю историю и требует ускорить темпы вакцинации в стране. Президент Китая Си Цзиньпин пообещал подготовить 1 млрд доз вакцины против коронавируса для Африки. На Филиппинах за три дня планируют вакцинировать 9 млн человек.

ВОЗ порекомендовал властям всех стран разработать «план Х» на случай стремительного всплеска заболеваемости. Предвидя рост числа случаев заболевания по мере распространения варианта, о котором впервые стало известно на прошлой неделе, агентство ООН призвало свои 194 государства-члена «ускорить вакцинацию высокоприоритетных групп».

Но есть и исключения: губернатор Флориды Рон ДеСантис на пресс-конференции в понедельник заявил, что его штат не будет вводить локдаун из-за «истерии, вызванной СМИ» по поводу очередного варианта COVID Omicron и еще раз подтвердил, что его штат «поддерживает индивидуальные свободы» и готов противостоять федеральному правительству.

Генеральный директор Moderna предсказал, что существующие вакцины будут намного менее эффективны в борьбе с «омикрон», чем с более ранними штаммами COVID-19, предупредив, что пройдут месяцы, прежде чем фармацевтические компании смогут производить новые вакцины, специфичные для мутирующих вариантов, в больших масштабах.

Разработка модификации вакцины «Спутник» под «омикрон»-штамм уже началась, сообщили в Центре им. Гамалеи. При этом ученые центра убеждены, что существующие вакцины будут защищать от тяжелого течения и в случае с новым вариантом коронавируса. По словам Гинцбурга, работа над «усиленной» вакциной займет не более 10 дней.

Тем временем за последнии дни появились новые прогнозы: некоторые эксперты предсказывают, что COVID со временем станет менее серьезным по мере перехода к эндемическому (характерное для определенной местности — ред.) уровню заболевания. Возможно, вариант Omicron может стать первым шагом в этом процессе, считают ученые.

Очень ранние данные из Африки предполагают, что новая мутация не вызывает особо тяжелых заболеваний. Часто вирусы становятся менее вирулентными после того, как они попадают в популяцию. В качестве классического примера приводят миксоматоз, от которого погибало 99% кроликов, когда он был завезен в Австралию, но теперь вызывает гораздо меньшую смертность.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии