Домой Новости Миротворцы ОДКБ приступили к выполнению задач в Казахстане

Миротворцы ОДКБ приступили к выполнению задач в Казахстане

Организация Договора о коллективной безопасности / архивное фото

Передовые подразделения контингента ОДКБ уже приступили к выполнению задач в Казахстане. Об этом сообщает пресс-служба организации. От России в состав контингента ОДКБ направлены подразделения Воздушно-десантных войск.

Руководителем операции войск Организации Договора о коллективной безопасности назначен руководитель Генштаба армии России Валерий Герасимов.

Группы от второй и 24-й бригад спецназа Центрального военного округа РФ также находятся в повышенной готовности, их может усилить батальон 55-й горной бригады также из ЦВО, однако последним приказ пока не пришел, передает РЕН ТВ.

Миротворческие силы обеспечат безопасность объектов инфраструктуры и не будут задействованы непосредственно в зачистке городов, сообщает Интерфакс-Казахстан со ссылкой на заявление председателя комитета Госдумы РФ по делам СНГ Леонида Калашникова.

«Миротворческие силы ОДКБ смогут находиться в Казахстане столько, сколько сочтет президент Казахстана нужным», — отметил парламентарий.

В России и Белоруссии сообщают, что военные уже направляются в аэропорты для вылета в Казахстан. Также о своей готовности участвовать в операции заявил Кыргызстан.

«Авиагруппа под Казахстан формируется на аэродромах Кубинка и Чкаловский. В нее войдут несколько пассажирских самолетов, а также грузовые Ил-76 и Ан-124», — говорится в сообщении.

Тем временем в одном из районов Алма-Аты, где находятся административные здания, продолжается антитеррористическая операция, сообщают местные СМИ. На площади перед мэрией, которую вчера штурмовали протестующие, находятся силовики.

Вооруженные протестующие окружили две центральные городские больницы и не пропускают в здания пациентов и медицинский персонал, сообщает местный телеканал «Хабар 24». Прикрываясь людьми, злоумышленники осложняют работу правоохранительных органов.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев дал ряд срочных поручений. В частности, он распорядился создать специальную следственную группу для выявления причин произошедших событий и привлечения организаторов к уголовной ответственности.

Также Токаев поручил поддержать семьи погибших сотрудников полиции и военнослужащих, возобновить работу банков, приступить к восстановлению административных зданий и жилых домов, организовать защиту дипломатических представительств.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии