Домой Общество Армия Миротворцы ОДКБ уходят из Алма-Аты. Аэропорт принял первый международный рейс

Миротворцы ОДКБ уходят из Алма-Аты. Аэропорт принял первый международный рейс

Фото: Минобороны РФ

В четверг, 13 января, в Алма-Ате состоялась торжественная церемония в честь вывода войск Организации договора коллективной безопасности, передает «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу ОДКБ. Вывод войск планируется завершить в течении десяти дней.

Церемония была организована на базе Военного института сухопутных войск имени Сагадата Нурмагамбетова. В начале мероприятия прошло построение войск прибывших сил ОДКБ. Затем Генсек ОДКБ передал миротворцам слова благодарности президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева.

Порядок вывода коллективных сил ОДКБ был утвержден Советом министров обороны организации, внеочередное заседание которого состоялось сегодня в режиме видеоконференцсвязи. Во вторник президент Казахстана заявил, что поэтапный вывод объединенного миротворческого контингента ОДКБ «займет не более 10 дней».

«Завтра начинается организованный вывод миротворческого контингента ОДКБ. Я провел переговоры с руководителями соответствующих государств. Пользуясь случаем, хочу выразить благодарность командованию контингента за проделанную работу за эти несколько дней», — сказал Токаев на заседании оперативного штаба.

Он также добавил, что миссия прошла успешно и что казахстанским силам удалось вытеснить террористов из Алматы благодаря поддержке дополнительных сил, в том числе направленных ОДКБ, сообщает Sputnik Казахстан.

По словам мэра Алма-Аты, миротворческие войска охраняли важные объекты и помогали поддерживать правопорядок, что имело большую роль для стабилизации ситуации. Всего в стране находились 2 030 военных и 250 единиц техники из России, Белоруссии, Армении, Киргизии и Таджикистана.

Сегодня произошло еще одно знаменательное событие, которое свидетельствует о том, что ситуация в стране стабилизировалась. Алматинский аэропорт принял первый международный рейс после возобновления работы. Утром в Казахстане приземлился самолет авиакомпании«Эйр Астана», прибывший из Антальи.

Комитет национальной безопасности Республики республики сообщает, что антитеррористическая операция завершена почти во всех регионах, а в столице отменен красный уровень террористической опасности.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии