Домой Политика Мировое сообщество отреагировало на выступление Байдена на Генассамблее ООН

Мировое сообщество отреагировало на выступление Байдена на Генассамблее ООН

Фото: The Guardian

Президент США Джо Байден выступил на Генассамблее ООН, продолжая эксплуатировать образ «миротворца» (уже не в первый раз после вывода войск из Афганистана). Его тон резко контрастировал с его предшественником, который не скрывал своего недоверия к ООН, пишет The Guardian.

Глава Белого дома несколько раз повторил, что, уйдя из Афганистана, США «завершили эру бесконечных войн и начали эпоху неустанной дипломатии», подчеркнув, что Америка не стремится к новой холодной войне.

«Мы завершили 20-летний конфликт в Афганистане, и по мере того, как мы завершаем этот период безжалостной войны, мы открываем новую эру безжалостной дипломатии, использования мощи нашей помощи в целях развития для инвестирования в новые способы подъема людей в мире, обновляя и защищая демократию», — заявил Байден.

Большую часть выступления он посвятил борьбе за демократию и права меньшинств по всему миру. О поддержке прав секс-меньшинств, о защите прав женщин в Афганистане и (неожиданно!) о борьбе с коррупцией в Молдавии. Про защиту афганских женщин после сдачи страны талибам* прозвучало особенно странно.

Французские СМИ отметили, что заседание Генеральной ассамблеи ООН официально посвящено изменению климата и прекращению пандемии Covid-19, а Байден «выступил как адвокат» в защиту вывода американских войск и даже закончил выступление словами: «Я стою здесь сегодня впервые за 20 лет, когда Соединенные Штаты не на войне. Мы перевернули страницу».

Впрочем, президент пообещал удвоить климатическую помощь развивающимся странам, пишет канадский Maclean’s. Действительно, Байден заявил, что США будут выделять развивающимся странам 11 миллиардов долларов в год для поддержки их реакции на глобальную климатическую катастрофу.

Американский лидер отметил усилия по защите демократии, в том числе прав женщин и ЛГБТ, во всем мире. В частности, Байден сказал, что собирается защищать права секс-меньшинств «от Чечни до Камеруна». От Камеруна пока никакой реакции на это заявление не поступило. А вот глава Чечни Рамзан Кадыров выпад уже прокомментировал в своем Telegram-канале.

«Байден сделал настолько абсурдное заявление, в ответ на которое я могу только пригласить его в нашу республику, чтобы он воочию убедился, что в Чеченской Республике нет петухов и даже нет такого слова. Вместо них у нас куриные мужья», — написал Кадыров в ответ на упоминание президентом США Чечни.

Некоторые украинские издания обратили внимание, что секс-меньшинства в Чечне — это единственное о чем говорил Байден применительно к России. Об Украине он вообще не упомянул ни разу. В связи с этим журналисты напомнили, что выступление Владимира Зеленского на общих дебатах Генассамблеи ООН состоится 22 сентября.

*Верховный Суд России признал «Талибан» террористической организацией 14 февраля 2003 года (решение вступило в силу 4 марта)

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии