Домой Новости «Митинги за Навального» прошли без происшествий, в городах обеспечивается порядок

«Митинги за Навального» прошли без происшествий, в городах обеспечивается порядок

Фото: Anadolu Agency/Getty Images

Благодаря заблаговременно принятым мерам, запланированные на сегодняшний день акции протеста прошли, можно сказать, буднично. В несанкционированной акции в Москве приняли участие около 2 тысяч человек. Это официальные данные, которые сообщила пресс-служба ГУ МВД Москвы. Было отмечено, что эта цифра учитывает и многочисленных представителей СМИ.

В московском штабе Навального неожиданно признали, что они координировали протесты. «На этот раз действовали скоординированно», — написали представители штаба в Telegram. «В воскресенье протестующие в Москве без лидеров направлялись через приложение для обмена сообщениями Telegram, это напоминает протесты в соседней Беларуси», отметило британское издание The Guardian.

Как и в прошлый раз, но в гораздо более незначительных масштабах, происходили «марши» в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Владивостоке и Хабаровске. Несколько десятков человек вышли в Южно-Сахалинске. В настоящий момент все закончилось, сотрудники полиции при взаимодействии с представителями других правоохранительных структур продолжают обеспечивать в городах общественный порядок.

Западные СМИ, широко освещающие сегодняшние события, сообщают, что немногочисленная «акция солидарности» прошла на площади Бориса Немцова перед посольством РФ в Праге, а в австралийском Мельбурне несколько десятков митингующих, чтобы «выразить поддержку людям в России», устроили танцы под аквадискотеку. В Киеве выйти не рискнули — в прошлый раз митингующих избили националисты.

США в связи с задержаниями во время несогласованных акций в российских городах призвали Москву «соблюдать международные обязательства». Американская дипмиссия в своем Twitter призвала российские власти «уважать свободу прессы». МИД России потребовал от Вашингтона прекратить действия, которые в Москве воспринимают как «вмешательства во внутренние дела суверенных государств».

Не обошлось сегодня и без курьезных происшествий. В Москве, на подходе к трем вокзалам, протестующие устроили потасовку посреди проезжей части, силовикам не сразу удалось пробиться в эпицентр событий из-за большого числа представителей прессы и блогеров. Также участники акции попытались напасть на парня, который стоял на улице с плакатом «Навальный предатель» — и это не единичный случай.

Украинского журналиста Романа Цымбалюка застали за странным занятием: он как будто бы брал интервью, вот только перед ним никого не было. Более того, он стоял у парапета спуска в метро. Фото было опубликовано в соцсетях и пользователи в комментариях предположили, что таким образом украинец «записывал фон, чтобы потом на кухне репортаж на этом фоне наговорить».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here