Домой В мире Мьянма: военные отозвали лицензии у пяти СМИ, Запад заявил об ударе по...

Мьянма: военные отозвали лицензии у пяти СМИ, Запад заявил об ударе по свободе прессы

Фото: AFP

Военное правительство Мьянмы отозвало лицензии у пяти средств массовой информации, что является серьезным ударом по свободе прессы в стране, поскольку они стремятся ограничить независимое освещение протестов против переворота, пишет британский The Guardian.

Эта тема не сходит со страниц западной прессы, в отличие от закрытия трех телеканалов на Украине, которое осудили только Международная и Европейская федерации журналистов. Впрочем, если вспомнить реакцию мировой общественности на события 2014 года, то о такой «мелочи» даже упоминать не стоит.

Информационные агентства много писали о протестах против переворота в последние недели, а также о жестокой реакции сил безопасности. Эксперты по правам человека предупреждают, что военные придерживаются принципа «стрелять на поражение» — это освещение событий в Мьянме.

Шесть журналистов, в том числе фотокорреспондент Associated Press Тейн Зау, были обвинены в нарушении закона об общественном порядке при освещении переворота. Они могут быть приговорены к тюремному заключению на срок до трех лет. Для сравнения: СБУ объявила о подозрении в госизмене журналисту Анатолию Шарию. Ему грозит от 12 до 15 лет лишения свободы.

«Мы беспокоимся за безопасность наших репортеров и сотрудников, но в ходе нынешнего восстания вся страна, все граждане стали журналистами, поэтому у военных нет возможности перекрыть информационный поток», — заявила исполнительный директор Associated Press Ай Чан Наинг. Очень правильные слова, но это «работает» лишь в том случае, когда вас хотят услышать.

Когда стало известно о массовых задержаниях протестующих, генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш призвал к их освобождению «без насилия и арестов». Его секретарь Стефан Дужаррик сообщил, что генсек «очень внимательно» следит за развитием событий в Мьянме.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии