Домой Общество Культура Московский Международный кинофестиваль в 41-й раз открывается в столице

Московский Международный кинофестиваль в 41-й раз открывается в столице

20
0
www.google.com

Фильмом «Император Парижа» Жана-Франсуа Рише, рассказывающим  историю французского преступника XIX века Эжена Франсуа Видока, откроется в четверг 41-й Московский Международный кинофестиваль (ММКФ). Сценарий написал Эрик Беснард, главные роли исполнили Венсан Кассель, Патрик Шене, Аугуст Диль, Ольга Куриленко, Дени Лаван. Картину представит сам режиссер, сообщили ТАСС в дирекции киносмотра, который будет проходить до 25 апреля.

Перед торжественным открытием ММКФ, которое пройдет в театре «Россия», состоится традиционный пресс-брифинг президента фестиваля Никиты Михалкова. Он приведет статистику киносмотра и выделит наиболее интересные, на его взгляд, программы. «На самой церемонии будут вручены почетные призы кинематографистам, имена которых пока не называются», — добавили в дирекции. Пока известно, что на ММКФ можно будет увидеть, в частности, лучшие российские фильмы последнего года, самые интересные сериалы, в том числе и отечественные, программы «Свободная мысль», «Фестивальные хиты», «Восемь с половиной фильмов», спецпроекты, посвященные ВГИКу, итальянскому, венгерскому и турецкому кино.

В основном конкурсе, который состоит из 13 лент, заявлены три российские кинокартины — «Эпидемия. Вонгозеро» Павла Костомарова, рассказывающая о неизвестном смертельном вирусе, обнаруженном в Москве, «Надо мною солнце не садится» Любови Борисовой про создание развлекательного видеоблога для доживающего последние дни пожилого мужчины, «Воскресенье» Светланы Проскуриной об одном дне из жизни чиновника. Также в конкурс вошли фильм «Отец ночь» (Латвия, Германия) — о событиях периода гитлеровской оккупации и истреблении рижских евреев, «Медовый месяц в Згеже» (Франция) — про молодых парижан с еврейскими корнями, которые отправляются в путешествие в Польшу, «Моя жизнь на втором курсе» (Иран) — о впавшей в кому девушке. Кроме того, жюри предстоит оценить картины «День субботний» (Россия, Бангладеш, Германия) — про теракт в Бангладеш, «Капкан» (Турция) — про рыбаков, «Пустота» (Финляндия), где главный герой — бывший писатель.

В основной конкурс также вошли фильмы «Тренинг личностного роста» (Казахстан) — о жизненном кризисе банковского клерка, «Она смеется» — про мать и ребенка, переживающих смерть близкого человека, «Жизнь морских обитателей» (Китай) — о поисках пропавшей женщины на необитаемом острове. Также оценят картину «Импровизаторы» (Япония) — об исполнителе фольклорных баллад.

Жюри возглавит режиссер Ким Ки Дук (Южная Корея), в судейскую коллегию, в частности, войдут режиссер и продюсер Семих Капланоглу (Турция), сценарист и режиссер Валия Сантелла (Италия), актрисы Мария Ярвенхельми (Финляндия) и Ирина Апексимова (Россия). Также на ММКФ будет жюри документального кино и короткого метра. Секция документального кино в этом году получила оскаровский статус — теперь фильмы из этой программы будут отбираться на премию Американской киноакадемии, а картина-победитель включаться в список претендентов на «Оскар». В конкурсе документального кино будут представлены ленты о рок-музыканте Анатолии Крупнове, спортсменах Пеле и Мохаммеде Али.

«Мстители» и фильм о Нурееве

Как сказал ранее ТАСС директор по связям с общественностью ММКФ Петр Шепотинник, на фестивале пройдет спецпрограмма «Эра Мстителей», будут показаны все четыре части эпопеи, в том числе и последняя — фильм «Мстители. Финал». В мировой прокат фильм Энтони и Джо Руссо выйдет 24 апреля, в российский — 29 апреля. Главные роли в картине исполняют Бри Ларсон, Скарлетт Йохансон, Карен Гиллан, Брэдли Купер, Книс Хемсворт и другие. Согласно сюжету, оставшиеся в живых члены команды «Мстителей» и их союзников должны разработать план, который поможет противостоять злу.

Кроме того, на ММКФ свой фильм «Нуреев. Белый ворон» представит двукратный номинант премии «Оcкар», британский актер театра и кино, кинорежиссер и продюсер Рэйф Файнс. Это международный кинопроект, снятый почти полностью на русском языке, он посвящен истории становления и восхождения на мировую театральную сцену танцовщика Рудольфа Нуреева. Главные роли в фильме, который выйдет в российский прокат 20 апреля, исполнили сам Файнс, который играет педагога Нуреева, Олег Ивенко (Нуреев), а также Алексей Морозов и Равшана Куркова.

Спецпроекты ММКФ

По словам программного директора фестиваля Кирилла Разлогова, на кинофестивале организуют специальную программу «Одесса кинематографическая», героями которой станут ушедшие в прошлом году режиссеры Станислав Говорухин и Кира Муратова, работа которых была связана с Одесской киностудией. Кроме того, также почтут память режиссеров Марлена Хуциева и Георгия Данелия.

Деловая площадка кинофестиваля, отмечает Разлогов, «помимо российской повестки, включает в себя презентацию проектов финских и турецких коллег, а также питчинг дебютных картин». В ближайших планах — «придание ей подлинно международного масштаба, невзирая на размножение разного рода санкций и прочих препятствий».

Закроет фестиваль фильм Вернера Херцога и Андре Сингера «Встреча с Горбачевым». В этой документальной картине кинорежиссер Вернер Хергоц выступил в роли интервьюера и общался с Михаилом Горбачевым на разные темы. Ранее Разлогов сообщал ТАСС, что на закрытии ММКФ могут показать фильм Павла Лунгина «Братство», однако в итоге от этой идеи отказались.

О фестивале

Московский кинофестиваль впервые прошел в 1935 году. В 1972 году ему была присвоена аккредитация высшего класса «A» Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров. В 1995 году было объявлено, что киносмотр станет ежегодным, однако в 1996 и 1998 годах фестиваль не проводился. С 1999 года ММКФ проходит каждый год. За последние 20 лет жюри фестиваля возглавляли крупнейшие кинематографисты мира — Ричард Гир, Тео Ангелопулос, Маргарете фон Тротта, Алан Паркер, Глеб Панфилов, Жан-Жак Анно, Фред Скепси, Люк Бессон, Джеральдина Чаплин, Эктор Бабенко, Павел Лунгин, Мохсен Махмальбаф и другие.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии