1001 сайт в одном портале: я и мои друзья, журналисты, отвечаем за каждое своё слово.

Новости.
Важные. Очень важные.
И - разные!

Фото: New York Times
Фото: New York Times

Мнение: Во Франции возрождается национальная дискуссия о «праве оскорблять»

30/10/2020

Такой неожиданный (или ожидаемый?) вывод сделал обозреватель CNN, журналист и продюсер Люк Макги. Недавние нападения напоминают о напряженности в светском обществе Франции, которое часто превозносит ценности свободы слова и свободы исповедовать религию, отмечает автор публикации.

Тот факт, что в стране есть аудитория для антимусульманской риторики, не станет новостью для тех, кто помнит выборы во Франции в 2017 году, которые сводились ко второму туру между нынешним президентом Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен, возглавлявшей тогда ультраправый Национальный фронт Франции, пишет Макги.

Да, Макрон тогда победил, но ведь более 10 миллионов французских избирателей поддержали Ле Пен, открытую противницу иммиграции, который утверждала, что Франция «подвергается нападению со стороны радикального ислама». А события последних дней заставят изменить свое мнение и остальную часть французских граждан.

«Атмосфера исламофобии заставляет меня задуматься о моем собственном положении как мусульманина во Франции, и я думаю об альтернативах, если ситуация будет ухудшаться», - заявил Сейди Ба, 25-летний студент юридического факультета паришского университета.

«Решение Макрона поддержать карикатуры не кажется очень мудрым, оно только усилило разделение», - говорит Лейла, которой 22 года, она тоже учится в Париже. «Тот факт, что правительство поддерживает Charlie Hebdo, сигнализирует мусульманам Франции и всего мира о том, что мы можем не уважать религию».

С одной стороны, свобода слова - даже право оскорблять - является краеугольным камнем французского общества. С другой стороны, когда государство поддерживает грубые, провокационные или ненавистные выражения мнения, оно рискует вызвать предвзятость в отношении большинства французских мусульман, которые не являются экстремистами и не поддерживают терроризм.

Читайте также

В Катаре нашли маму ребенка, из-за которого принудительно обследовали туристок

24/11/2020

Фото: reuters.com

В Катаре нашлись родители новорожденного, найденного в мусорном баке в аэропорту Дохи в октябре. Тот случай вызвал резкую критику в международном сообществе, когда руководство аэропорта заставляло пассажиров женского пола пройти гинекологическое обследование.

Команда Трампа уволила адвоката Синди Пауэлл. «Она перестаралась с обвинениями»

24/11/2020

Фото: ap.com

В воскресенье команда президента США Дональда Трампа отказалась от услуг консервативного юриста Синди Пауэлл, которая в последние дни разрабатывала теории заговора и делала ряд необоснованных заявлений с обвинениями демократов в нарушениях на прошедших выборах. По словам Пауэлл, подделать миллионы голосов, отданных Трампу в сторону Байдена, удалось с помощью мошеннического программного обеспечения.

В Польше вновь нарастает напряженность в обществе из-за закона об абортах

24/11/2020

Фото: belsat.eu

В понедельник польская полиция начала задерживать людей, в том числе фотокорреспондентов и журналистов, на демонстрациях, организованных женщинами за право на аборт, которые снова прошли в Варшаве и других местах. Об этом сообщает агентство Associated Press.

CNN: пять выводов из первой волны «номинаций Байдена»

24/11/2020

Фото: CNN.com

Демократам не удалось добиться успеха в голосовании в день выборов, поэтому внутри партии нет особого желания рисковать своей властью, даже в «голубых» штатах или округах, на любом влиятельном посту. Кандидаты Байдена на пост главы Госдепа и Департамента внутренней безопасности имеют большой опыт работы в агентствах, которыми им будет поручено управлять.

Бывший посол Канады назвал Украину «лабораторным кроликом»

24/11/2020

Фото: obozrevatel.com

Сегодня, 24 ноября, возле посольства США в Киеве лидеры оппозиционной партии «ОПЗЖ» организовали митинг против вмешательства Америки во внутренние дела Украины. Протестующих мало - согласно данным правоохранительных органов, на мероприятии ожидается до 1,5 тысячи человек, но судя по фото и видео в СМИ там всего несколько сотен киевлян.

Полиция применила слезоточивый газ для разгона лагеря беженцев в Париже

24/11/2020

Скриншот видео Youtube.com

«Мы опасаемся, что их эвакуируют без решения проблемы, как это произошло в прошлый вторник в Сен-Дени, во время демонтажа большого неофициального лагеря», - объяснил Маэль де Марселлус, парижский менеджер ассоциации Utopia56.

Подписаться на эксклюзив

Подпишитесь на нашу рассылку и вы всегда будете в курсе событий еще до того, как это станет известно в СМИ

Подписаться