Домой Наука Медицина Moderna: «омикрон» и «дельта» могут объединиться в организме в «супервирус»

Moderna: «омикрон» и «дельта» могут объединиться в организме в «супервирус»

610
0
Фото: © REUTERS / Dado Ruvic/Illustration
Человек может заразиться «омикроном» и «дельтой» одновременно. Об это заявил главный врач компании-производителя вакцин Moderna Пол Бертон. При этом он отметил, что в организме два штамма коронавируса могут объединиться в более опасную и заразную версию инфекции.

Такой вариант развития событий возможен, если одна клетка организма будет подвержена воздействию двух штаммов, которые в свою очередь смогут поменять местами ДНК, объяснил специалист. И это не выглядит невозможным особенно, если учесть растущее число заражений обеими мутациями вируса в Великобритании.

При этом он отметил, что такое развитие ситуации все же требует весьма специфических условий и совпадения, в основном, неконтролируемых событий, сообщает газета Daily Mail.

На сегодняшний день «омикроном» заразились граждане 77 стран. Пока ученым известно лишь то, что новая мутация гораздо легче передается от человека к человеку и, по неподтвержденным данным, может обходить иммунитет, выработанный после вакцинации и перенесенной болезни. Однако доминирующим все еще остается «дельта»-штамм.

В России известно всего о 16 гражданах, у которых выявили новый штамм коронавируса, 11 из них полностью прошли процедуру вакцинации. Как отметил глава Минздрава Михаил Мурашко, в связи с повышенной заразностью «омикрона» профильные ведомства в России готовятся к худшему сценарию течения пандемии, но надеются на лучшее.

Отмечается, что среди зараженных есть россиянин, который переболел коронавирусом, после чего получил обе дозы вакцины. Напомним, ученые считают, что именно при такой последовательности организм человека вырабатывает наибольшее число антител.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии