Домой Промышленность АО «Мосводоканал» Модернизация в ТиНАО идет полным ходом

Модернизация в ТиНАО идет полным ходом

32
0

АО «Мосводоканал» проводит масштабную программу по модернизации сооружений водоснабжения и водоотведения в новых округах Москвы. С рабочим визитом объекты Мосводоканала посетил заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Петр Бирюков.

Заместитель Мэра рассказал о программе по реконструкции и строительству новых объектов в ТиНАО. «После присоединения к Москве новых территорий была проведена комплексная инвентаризация и обследование очистных сооружений, которые перешли на баланс «Мосводоканала», – отметил Петр Бирюков. – Был выявлен ряд проблемных мест, где использовалась устаревшая технология очистки, которая не отвечала нормативам, на объектах отсутствовали системы УФ-обеззараживания, оказался выработан ресурс службы технологического оборудования».

Особое внимание в ходе визита заместитель Мэра уделил модернизированным очистным сооружениям «Кокошкино». Строительно-монтажные работы на объекте были начаты в январе 2019 года, а в июне 2020-го сооружения уже были введены в эксплуатацию.

Целью модернизации было обеспечить нормативное качество очистки сточных вод и увеличить производительность сооружений с учетом перспективного развития территорий. Сейчас проектная производительность сооружений в 2 раза выше прежней – 4 тысячи кубометров в сутки. В перспективе по мере развития территорий поселения общая производительность очистных сооружений увеличится до 12 тысяч кубометров в сутки.

Теперь сточные воды, поступающие на сооружения в Кокошкино, будут проходить цикл механической и биологической очистки, доочистки на фильтрах, а также обеззараживание на ультрафиолетовых установках.

На этом объекте внедрены передовые мировые технологии: глубокая биологическая очистка сточных вод с удалением биогенных элементов – азота и фосфора; доочистка на дисковых микрофильтрах; современные методы обработки осадка в качестве альтернативы естественной сушке на иловых площадках.

На сооружениях установлено энергоэффективное оборудование. Большая его часть – отечественного производства. Управление технологическим процессом ведется круглосуточно с помощью систем автоматизации и удаленного контроля.

Важнейшая направленность проекта – предотвращение появления неприятных запахов от сооружений. С этой целью очистные сооружения оснащены системой сбора и газоочистки вентиляционных выбросов, а также оборудованием для обезвоживания осадка, благодаря чему ликвидированы иловые площадки – источник неприятного запаха.

Реконструкция в поселке Кокошкино – часть большого проекта, охватывающего в том числе водоотведение деревни Власово и поселка Крешкино. Раньше очистные сооружения в этих населенных пунктах не обеспечивали надлежащее качество сбрасываемой в водоемы воды. Поэтому было решено вывести старые сооружения из эксплуатации, построив на их месте канализационные насосные станции производительностью 500 и 3000 кубометров в сутки соответственно. При этом сточные воды из этих поселений для очистки будут перекачивать на модернизированные очистные сооружения поселка Кокошкино.

Проведенные мероприятия по модернизации очистных сооружений пос. Кокошкино позволяют значительно снизить антропогенное воздействие на реку Незнайку, в которую ведется сброс очищенных сточных вод, улучшить санитарно-эпидемиологическую обстановку в акваториях природных водоемов и в целом на территориях вблизи сооружений. Современные методы очистки сточных вод, внедренные в ходе реконструкции, позволяют достигать качества, соответствующего предъявляемым требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям очистки.

В последние годы АО «Мосводоканал» уделяет пристальное внимание улучшению водоснабжения и водоотведения в ТиНАО. Сейчас в новых округах активно строится более 230 километров водопроводных сетей. Работу планируется завершить к 2025 году. В 2019 году в эксплуатацию введено два водозаборных узла (ВЗУ «Рассудово-1», «Власово»). В этом году будет модернизирован еще один узел – «Радужный». Кроме того, в максимально сжатые сроки уже построен ВЗУ «Бабенки» для водоснабжения инфекционной больницы.

На территории Троицкого и Новомосковского административных округов АО «Мосводоканал» осуществляет эксплуатацию 21 очистного сооружения, 90 канализационных насосных станций (КНС) и 604,57 км канализационных сетей. С 2012 года проведена комплексная реконструкция шести очистных сооружений и пяти КНС («Шишкин Лес», «Остафьево», «Подмосковные вечера», «Яковлевское-2», «Киевский») и более 70 км канализационной сети. Построена КНС «Первомайское» с выводом из эксплуатации очистных сооружений «Первомайское» и переключением стока на очистные сооружения поселка Птичное.

В настоящее время активно ведутся работы по строительству очистных сооружений в поселке Киевском. Фактически на пустом месте будет возведен новый современный комплекс для очистки сточных вод проектной мощностью 6 тысяч кубометров в сутки. Как и в других проектах, реализуемых Мосводоканалом, в Киевском предусмотрено внедрение энергоэффективных, экологичных технологий, которые будут очищать сточные воды до показателей, утвержденных самыми строгими нормативами.

Заместитель Мэра объявил, что обновление комплекса водоснабжения и водоотведения в ТиНАО завершится совсем скоро: к 2025 году все сооружения Мосводоканала на присоединенных территориях будут оборудованы новейшими системами очистки и обеззараживания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии